ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКПИ14-1605

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. Москва 11 м а р т а 2015 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда Р о м а н е н к о в а „ с

Российской Федерации

при секретаре Сомхиевой С.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по заявлению Комарова В Р об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 10 декабря 1998 г. № 1557 в части замены ему смертной казни пожизненным лишением свободы,

установил:

Указом Президента Российской Федерации от 10 декабря 1998 г. № 1557 Комаров В Р рождения, осужденный г Санкт-Петербургским городским судом к смертной казни, помилован, смертная казнь ему заменена пожизненным лишением свободы.

Комаров В.Р. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании данного Указа незаконным в части замены ему смертной казни пожизненным лишением свободы. Как указывает заявитель Указ издан во время моратория на исполнение смертных приговоров, который действовал ввиду подписания Российской Федерацией в 1997 г. Протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Приговор по его делу подлежал пересмотру в судебном порядке в связи с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. № 3-П которое признало смертную казнь неконституционной мерой наказания и обязывало пересмотреть все уголовные дела осужденных к смертной казни в судебном порядке с назначением наказания, не связанного со смертной казнью.

Заявитель извещен о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом.

Представитель Президента Российской Федерации по доверенности Краснова Н.А. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила в суде, что оспариваемый Указ соответствует Конституции Российской Федерации, принят в пределах конституционных полномочий Президента Российской Федерации, соответствует федеральному законодательству, действовавшему на момент его издания. Установленный законом срок на обращение в суд с данным требованием заявителем пропущен.

Выслушав объяснения представителя Президента Российской Федерации Красновой Н.А., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Приговором Санкт-Петербургского городского суда от 6 сентября 1995 г оставленным без изменения определением Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 1995 г., Комаров В.Р. осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 102 п.п. «б», «г», «и», 108 ч.1, 206 ч.2, 207 УК РСФСР к исключительной мере наказания - смертной казни.

Из представленных суду материалов следует, что осужденный Комаров В.Р. в январе 1996 г. обратился с письменным ходатайством на имя Президента Российской Федерации о помиловании.

Учитывая молодой возраст Комарова В.Р. и руководствуясь принципами гуманности, Президент Российской Федерации Указом от 10 декабря 1998 г. № 1557 помиловал Комарова В.Р., заменив ему смертную казнь пожизненным лишением свободы.

Будучи институтом конституционного права, помилование входит в сферу исключительной компетенции Президента Российской Федерации (ст.ст. 50, 71, 89 Конституции РФ) и не связано с вопросами привлечения к ответственности и применения наказания, относящимися к ведению судебной власти.

Процедура помилования не реализуется уголовно-процессуальным законодательством и осуществляется за пределами правосудия.

Определенное в порядке помилования более мягкое, по сравнению с приговором, наказание является актом милосердия по отношению к осужденному.

Издавая указы о помиловании, Президент Российской Федерации руководствуется положением ч. 3 ст. 90 Конституции Российской Федерации т.е. соблюдает действующее на момент издания законодательство о помиловании. Порядок замены смертной казни на иные виды наказания осуществляется в соответствии с законом, действующим на момент применения акта помилования, независимо от времени совершения преступления. На момент издания указа о помиловании Комарова В.Р. смертная казнь согласно ст. 59 УК РФ могла быть заменена в порядке помилования лишением свободы на срок 25 лет либо пожизненно.

В соответствии с ч. 2 ст. 85 УК РФ и ч. 3 ст. 59 УК РФ Комарову В.Р. в порядке помилования смертная казнь заменена более мягким видом наказания пожизненным лишением свободы.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 11 января 2002 г. № 61-0, помилование, как акт милосердия, в силу самой своей природы не может приводить к последствиям, более тяжким для осужденного, чем закрепленные в уголовном законе, предусматривающем ответственность за инкриминированное ему деяние, и постановленные приговором суда по конкретному делу. Следовательно, осуществляемая в порядке помилования замена смертной казни другим, менее тяжким, наказанием (в данном случае пожизненным лишением свободы), не может расцениваться как ухудшение положения осужденного.

Указ Президента Российской Федерации о помиловании Комарова В.Р соответствует положениям Конституции Российской Федерации, уголовного законодательства и международных договоров и не нарушает его прав и свобод.

Доводы заявителя о незаконности Указа о помиловании, поскольку он издан во время моратория на исполнение смертных приговоров, который действовал ввиду подписания Российской Федерацией в 1997 г. Протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а приговор по его делу подлежал пересмотру в судебном порядке в связи с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. № 3-П являются несостоятельными.

Протокол № 6 Российской Федерацией не ратифицирован и не может рассматриваться в качестве нормативного правового акта, непосредственно отменяющего в Российской Федерации смертную казнь, в федеральном законодательстве сохраняются положения, предусматривающие данный вид наказания и процедуры его назначения и исполнения.

Издание после 16 апреля 1997 г. Президентом Российской Федерации актов о помиловании явилось гарантией сохранения жизни осужденным к смертной казни, приговоры в отношении которых не были приведены в исполнение.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. № 3-П по делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Уголовно процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан принято после издания Указа о помиловании Комарова В.Р. Оно установило мораторий на назначение судами смертной казни с момента вступления данного Постановления в силу, а также на исполнение ранее вынесенных и вступивших в законную силу, но не исполненных приговоров. Постановление не отменяет действие норм уголовного закона, предусматривающих наказание в виде смертной казни, не влечет за собой пересмотр приговоров в отношении лиц, ранее осужденных к исключительной мере наказания в виде смертной казни, и не изменяет условия их содержания в местах лишения свободы на весь период, в течение которого не допускается назначение указанного вида наказания, а также не препятствует применению к этим лицам актов помилования.

Кроме того, заявителем пропущен установленный ст. 256 ГПК РФ срок на обращение в суд с требованиями об оспаривании данного правового акта Президента Российской Федерации. Со дня издания оспариваемого правового акта истек длительный срок, заявитель не приводит доказательств подтверждающих уважительность причин пропуска установленного законом срока.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 199, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Комарова В Р об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 10 декабря 1998 г. № 1557 в части замены ему смертной казни пожизненным лишением свободы отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенков

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 50 Конституции РФ