ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 83-АПГ14-22

ОПРЕДЕЛЕНИЕ город Москва 13 сентября 2014 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Хаменкова В.Б судей Горчаковой Е В . и Калининой Л. А при секретаре Дарькине А. О.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Брянского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» на решение Брянского областного суда от 6 сентября 2014 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления об отмене регистрации Кускова Б.Ю зарегистрированного кандидатом в депутаты Брянской областной Думы шестого созыва по Дятьковскому одномандатному избирательному округу №14 в составе единого списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением «Брянское региональное отделение Политической партии ЛДПР - Либерально-демократическая партия России».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой ЕВ., полагавшей решение суда первой инстанции законным и обоснованным, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением избирательной комиссии Брянской области №137/1037- 5 от 21 июля 2014 года зарегистрирован единый список кандидатов в депутаты Брянской областной Думы шестого созыва, выдвинутый избирательным объединением «Брянское региональное отделение политической партии ЛДПР - Либерально-демократическая партия России в котором в Дятьковской территориальной группе № 14 под № 1 значится Кусков Б.Ю.

Брянское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» обратилось в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата Кускова Б.Ю. по тем основаниям, что Кусков Б.Ю. скрыл сведения о его судимости по части 2 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Решением Брянского областного суда от 6 сентября 2014 года в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе Брянского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» ставится вопрос 06 отмене судебного решения в связи с неправильным применением судом материального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.

Согласно пункту 9 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ) регистрация кандидата, включенного в зарегистрированный список кандидатов, может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидатов избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, в случае, предусмотренном подпунктом "з" пункта 7 статьи 76 настоящего Закона.

В соответствии с подпунктом «з» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ регистрация кандидата может быть отменена судом в случае установления факта сокрытия кандидатом сведений о своей судимости.

Аналогичные положения содержатся в пункте 5 статьи 56 Закона Брянской области № 4-3 от 23 января 2008 года "О выборах депутатов Брянской областной Думы".

Согласно части 1 статьи 49 Конституции Российской Федерации каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

В соответствии с частью 1 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается

2

судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судом установлено, что 27 марта 2014 года Кусков Б.Ю. был признан виновным Дятьковским городским судом Брянской области в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации, и осужден к двум годам лишения свободы, условно с испытательным сроком в 1 год, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 1 год.

Однако апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 11 июня 2014 года приговор Дятьковского городского суда Брянской области от 27 марта 2014 года в отношении Кускова Б.Ю. был отменен. Материалы уголовного дела направлены на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд.

По сообщению Дятьковского городского суда Брянской области дело назначено к рассмотрению на 15 сентября 2014 года.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что, поскольку в отношении Кускова Б.Ю. приговор суда в законную силу не вступил, он не может считаться судимым.

Других сведений о вынесенных в отношении Кускова Б.Ю обвинительных приговорах суда материалы дела не содержат.

Таким образом, при рассмотрении дела в суде первой инстанции не был установлен факт сокрытия кандидатом Кусковым Б. Ю. сведений о своей судимости в связи с отсутствием таковой.

Ссылка в апелляционной жалобе на то, что отсутствие у Кускова Б.Ю пассивного избирательного права в связи с совершением им тяжкого преступления является безусловным основанием к отмене его регистрации является несостоятельной, поскольку основана на неверном толковании норм материального права.

Прочие доводы апелляционной жалобы были всесторонне исследованы судом и получили правильную оценку в его решении.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328 и 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Брянского областного суда от 6 сентября 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Брянского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 49 Конституции РФ