ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 1-КГ 16-24

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 22 ноября 2016 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Кликушина А.А.,

судей Рыженкова А.М., Юрьева И.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дементьевой И Н , действующей в интересах несовершеннолетней Дементьевой Е А к администрации муниципального образования «Котлас» о предоставлении места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении

по кассационной жалобе администрации муниципального образования «Котлас» на решение Котласского городского суда Архангельской области от 18 декабря 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 7 апреля 2016 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Юрьева И.М., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Дементьева И.Н., действующая в интересах несовершеннолетней Дементьевой Е.А., обратилась в суд с иском к муниципальному образованию «Котлас» в лице администрации муниципального образования «Котлас» (далее Администрация) о предоставлении места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении в срок до 1 сентября 2016 г.

В обоснование иска указала, что 14 октября 2015 г. обратилась в Администрацию с заявлением о предоставлении несовершеннолетней Дементьевой Е.А., года рождения, места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении. Вместе с тем Администрация в рамках возложенных на нее полномочий не предоставила ребенку место в детском саду, чем нарушила его право на получение бесплатного дошкольного образования.

Решением Котласского городского суда Архангельской области от 18 декабря 2015 г. исковые требования удовлетворены. На муниципальное образование «Котлас» в лице Администрации возложена обязанность организовать предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования несовершеннолетней Дементьевой Е.А. путем приема в муниципальное образовательное учреждение на территории города Котласа Архангельской области, реализующее основные общеобразовательные программы дошкольного образования.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 7 апреля 2016 г. решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене обжалуемых судебных постановлений, как незаконных.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Юрьева И.М. от 21 октября 2016 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения норм материального и процессуального права были допущены при рассмотрении настоящего дела судами первой и апелляционной инстанций.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Дементьева И.Н. и Дементьев А.В. являются родителями несовершеннолетней Дементьевой Е.А.,

года рождения, проживающей на территории муниципального образования «Котлас» (л.д. 5, 7-8).

Дементьева И.Н. 14 октября 2015 г. обратилась в комиссию по комплектованию муниципальных дошкольных образовательных учреждений муниципального образования «Котлас» с заявлением о постановке на учет для предоставления Дементьевой Е.А. места в детском саду (л.д. 16).

Согласно уведомлению Администрации заявление Дементьевой И.Н зарегистрировано 14 октября 2015 г., датой рассмотрения заявления указан май 2017 года, период обращения по результатам рассмотрения заявления после 20 сентября 2017 г. (л.д. 38).

На момент обращения с иском в суд место в дошкольном образовательном учреждении Дементьевой Е.А. не предоставлено.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Дементьевой И.Н., суд первой инстанции исходил из того, что на администрации городского округа в силу ее компетенции лежит безусловная обязанность обеспечить несовершеннолетнего ребенка в возрасте от 2 месяцев местом в дошкольном образовательном учреждении.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что решение суда и апелляционное определение приняты с существенным нарушением норм материального и процессуального права и согласиться с ними нельзя по следующим основаниям.

Статьей 43 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Законодательные гарантии конституционного права ребенка на доступное дошкольное образование закреплены в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами), а также учет детей, подлежащих обучению по указанным образовательным программам, отнесены к полномочиям муниципальных районов и городских округов (статьи 15, 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статья 9 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Общие требования к приему на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, определены в статье 55 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, согласно части 1 которой прием на обучение в организацию осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с названным федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.

Исходя из положений, предусмотренных статьей 67 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев Правила приема на обучение по основным образовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня. Правила приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории за которой закреплена указанная образовательная организация. В приеме в государственную или муниципальную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Таким образом, закрепляя право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных учреждениях действующее законодательство вместе с тем закрепляет определенный порядок и условия, при которых предоставляется место в образовательном учреждении принимая во внимание лиц, которым в соответствии с действующим нормативным регулированием предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.

Согласно Уставу муниципального образования «Котлас» данное муниципальное образование обладает статусом городского округа Администрация является постоянно действующим исполнительно распорядительным органом местного самоуправления и обладает полномочиями по решению вопросов местного значения в сфере организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального образования «Котлас» (л.д. 20-21).

В рамках своей компетенции Администрацией утвержден Порядок комплектования муниципальных дошкольных образовательных организаций на территории муниципального образования «Котлас» (далее - Порядок) (л.д. 17-

19).

В силу названного Порядка комплектование дошкольных образовательных учреждений осуществляется в соответствии с поименным списком (реестром детей, нуждающихся в предоставлении места в детском саду, сформированным в соответствии с датой постановки на учет.

В соответствии с частью 2 статьи 56 Гражданского процессуального

кодекса Российской Федерации суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались (пункт 2).

Исходя из изложенных норм закона к юридически значимым обстоятельствам, которые должен установить суд при разрешении спора связанного с реализацией права ребенка на получение дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях относятся следующие: достижение ребенком двухмесячного возраста; наличие права на преимущественное предоставление места в детском дошкольном учреждении; наличие (отсутствие) мест в детских дошкольных образовательных учреждениях, наличие (отсутствие) лиц, имеющих право на преимущественное обеспечение местом в детском дошкольном образовательном учреждении; в случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации по месту жительства ребенка факт обращения родителей (законных представителей) ребенка для решения вопроса об его устройстве в другую общеобразовательную организацию в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования; принятие органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования или органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, мер по устройству ребенка в другую общеобразовательную организацию в целях обеспечения права ребенка на получение дошкольного образования.

Однако эти обстоятельства суд не определил в качестве юридически значимых и не вынес их на обсуждение сторон, что повлекло за собой принятие решения, не соответствующего положениям статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав администрации, в связи с чем решение Котласского городского суда Архангельской области от 18 декабря 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 7 апреля 2016 г. нельзя признать законными, они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, разрешить спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального

кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Котласского городского суда Архангельской области от 18 декабря 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 7 апреля 2016 г отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 43 Конституции РФ