ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№59-АПГ16-7

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва «31» августа 2016 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Зинченко И.Н. и Калининой Л.А.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Меликян Ц.А. на решение Амурского областного суда от 28 апреля 2016 года, которым отказано в удовлетворении ее административного иска об оспаривании постановления правительства Амурской области от 25 декабря 2014 года №776 «О признании утратившими силу постановлений Правительства Амурской области» в части признания утратившим силу с 1 января 2015 года постановления правительства Амурской области от 28 октября 2013 года № 520 «Об утверждении Правил предоставления гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе - сентябре 2013 года на территории Амурской области, мер социальной поддержки на цели строительства или приобретения жилья».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зинченко И.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

28 октября 2013 года в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 31 августа 2013 года №693 «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области», постановления Правительства Российской Федерации от 12 октября 2013 года № 923 «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011 - 2015 годы» правительством Амурской области издано постановление № 520, которым утверждены Правила предоставления гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе - сентябре 2013 года на территории Амурской области, мер социальной поддержки на цели строительства или приобретения жилья.

25 декабря 2014 года постановлением правительства Амурской области № 776 «О признании утратившими силу постановлений Правительства Амурской области» среди прочих признано утратившим силу с 1 января 2015 года вышеназванное постановление правительства Амурской области от 28 октября 2013 года № 520.

Указанное постановление правительства Амурской области от 25 декабря 2014 года №776 опубликовано 25 декабря 2014 года на официальном интернет-портале правовой информации ргауо.§оу.ш.

Меликян Ц.А. обратилась в суд с административным иском о признании недействующим постановления правительства Амурской области от 25 декабря 2014 года №776 в части признания утратившим силу с 1 января 2015 года постановления правительства Амурской области от 28 октября 2013 года № 520.

В обоснование заявленного требования ссылалась на то, что является собственником жилого дома, расположенного по адресу: Амурская область шт. Серышево, ул. Серышевская, д. 61, который был поврежден в результате чрезвычайной ситуации (паводка) в августе 2013 года и впоследствии признан непригодным для проживания. 16 января 2015 года управлением социальной защиты населения Серышевского района Меликян Ц.А. было отказано в принятии документов для предоставления государственного жилищного сертификата на приобретение жилого помещения взамен утраченного в результате чрезвычайной ситуации в связи с тем, что Правила предоставления гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе - сентябре 2013 года на территории Амурской области, мер социальной поддержки на цели строительства или приобретения жилья, утвержденные 28 октября 2013 года постановлением правительства Амурской области № 520, утратили силу. По мнению административного истца, в результате принятия 25 декабря 2014 года правительством Амурской области постановления № 776 Меликян Ц.А. была лишена предоставленного ей статьей 40 Конституции Российской Федерации права на жилище. Оспариваемое постановление также считает противоречащим положениям статьи 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Указу Президента Российской Федерации «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области», постановлению Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2014 года №110 «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий».

Решением Амурского областного суда от 28 апреля 2016 года в удовлетворении административного иска отказано.

В апелляционной жалобе Меликян Ц.А. просит решение суда отменить и принять по административному делу новое решение об удовлетворении заявленного требования.

Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

Согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» граждане Российской Федерации имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

Указом Президента Российской Федерации «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области» Правительству Российской Федерации предписано до 15 октября 2013 года решить вопрос о выделении средств на строительство нового жилья взамен утраченного гражданам признанным пострадавшими в результате крупномасштабного наводнения постоянно проживающим в населенных пунктах, подвергшихся наводнению и не имеющим другого жилья, пригодного для проживания в соответствии с социальными и санитарными нормами, возложив подтверждение факта отсутствия такого жилья по заявлениям граждан на соответствующие органы государственной власти субъектов Российской Федерации и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Во исполнение данного поручения и в соответствии с положениями статьи 132.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительством Российской Федерации было принято постановление «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011 - 2015 годы которым установлено, что реализация мер социальной поддержки гражданам признанным пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации вызванной крупномасштабным наводнением в августе - сентябре 2013 года будет осуществляться органами государственной власти субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации в виде иных межбюджетных трансфертов.

Этим же постановлением Правительства Российской Федерации федеральная целевая программа «Жилище» на 2011 - 2015 годы дополнена приложением № 11(1), устанавливающим Правила предоставления из федерального бюджета бюджетам Амурской и Магаданской областей Еврейской автономной области и Хабаровского края иных межбюджетных трансфертов для реализации мер социальной поддержки граждан признанных пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе - сентябре 2013 года.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 5 названных Правил предоставление трансфертов осуществляется только при наличии утвержденного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации порядка реализации мер поддержки граждан, признанных в установленном порядке пострадавшими от наводнения, на цели капитального ремонта поврежденного жилья или строительства жилья.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области» и постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011 - 2015 годы постановлением правительства Амурской области от 28 октября 2013 года № 520 утверждены Правила предоставления гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе - сентябре 2013 года на территории Амурской области, мер социальной поддержки на цели строительства или приобретения жилья.

Таким образом, предоставление гражданам, признанным в установленном порядке пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе - сентябре 2013 года на территории Амурской области, мер социальной поддержки осуществляется за счет средств федерального бюджета, предоставленных в виде иного межбюджетного трансферта.

Поскольку в 2015 году предоставление из федерального бюджета межбюджетных трансфертов бюджету Амурской области для реализации мер социальной поддержки граждан, признанных пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе - сентябре 2013 года, в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы не предусмотрено, при этом постановлением правительства Амурской области от 28 октября 2013 года № 520 определялся порядок и условия целевого расходования именно средств федерального бюджета, полученных в качестве иных межбюджетных трансфертов правительством Амурской области было принято оспариваемое постановление от 25 декабря 2014 года №776, которым постановление правительства Амурской области от 28 октября 2013 года №520 признано утратившим силу с 1 января 2015 года.

Отказывая в удовлетворении административного иска Меликян Ц.А суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое в части постановление правительства Амурской области принято в пределах полномочий с соблюдением требований законодательства к порядку принятия и введения в действие нормативного правового акта.

По данным обстоятельствам указанный нормативный правовой акт административный истец Меликян Ц.А. не оспаривала.

При рассмотрении и разрешении административного дела суд первой инстанции установил, что нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, оспариваемое Меликян Ц.А. положение не противоречит.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с выводами суда первой инстанции согласна.

Так, согласно приложению № 4 к федеральной целевой программе «Жилище» на 2011 - 2015 годы финансирование мероприятий по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, признанным пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе - сентябре 2013 года осуществлялось только в 2013 и 2014 годах, в 2015 году финансирование этих мероприятий не производилось.

Действующая в настоящее время федеральная целевая программа «Жилище» на 2015 - 2020 годы финансирование мероприятий такого направления также не предусматривает.

Поскольку положения федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы исключают с 2015 года возможность предоставления гражданам, признанным в установленном порядке пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе - сентябре 2013 года на территории Амурской области, мер социальной поддержки в виде строительства или приобретения жилья, источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета, предоставленные в виде иного межбюджетного трансферта, в порядке, утвержденном постановлением правительства Амурской области от 28 октября 2013 года №520, постановление правительства Амурской области от 25 декабря 2014 года № 776 в части признания утратившим силу с 1 января 2015 года постановления правительства Амурской области от 28 октября 2013 года №520 нормам законодательства, имеющим большую юридическую силу, не противоречит.

Таким образом, обжалуемое решение суда является законным и обоснованным, а оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе Меликян Ц.А., не имеется.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе Меликян Ц.А., основаны на неверном толковании норм материального права, повторяют ее позицию в суде первой инстанции, сводятся к переоценке выводов суда, проверялись им и получили правильную оценку в решении.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Амурского областного суда от 28 апреля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Меликян Ц.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 40 Конституции РФ