ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ11-913

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. Москва 11 а в г у с т а 2011 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Емышевой В.А.

при секретаре Грачевой О.С.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Корельского В Н о признании частично недействующими Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. № 415н,

установил:

приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. № 415н утверждены Квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения (далее - Квалификационные требования). Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 июля 2009 г регистрационный номер 14292, опубликован в «Российской газете» 26 августа 2009 г., № 158.

Согласно Квалификационным требованиям выполнять работы (услуги по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» вправе лица имеющие высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия», «060112 Медицинская биохимия», окончившие интернатуру или (и ординатуру по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» или прошедшие профессиональную переподготовку по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» при наличии одной из специальностей: «Детская онкология», «Детская урология-андрология», «Детская хирургия», «Колопроктология», «Нейрохирургия», «Онкология», «Пластическая хирургия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Торакальная хирургия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия».

Корельский В.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими Квалификационных требований в части положения относящегося к специальности «Судебно-медицинская экспертиза». В обоснование заявленных требований указал, что Квалификационные требования в оспариваемой части противоречат статье 37 Конституции Российской Федерации, статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации, носят дискриминационный характер, так как ограничивают перечень специальностей, наличие которых позволяет работать врачом судебно-медицинским экспертом без прохождения обучения в интернатуре (ординатуре), и нарушают его право на замещение должности врача судебно-медицинского эксперта.

В судебном заседании представитель заявителя Ромашко Е.А поддержала заявленные требования и просила удовлетворить их в полном объеме.

Представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Баулина Л.В. и Сарвадий М.В., представитель Министерства юстиции Российской Ф.М. В.И. возражали против удовлетворения заявления и пояснили, что оспариваемый нормативный правовой акт издан Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в установленном порядке, не содержит норм, ухудшающих положение лиц, на которые распространяется его действие, не нарушает прав заявителя.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей необходимым в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (далее - Основы законодательства) медицинские и фармацевтические работники имеют право на получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки (пункт 4 части первой порядок переподготовки, совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, получения ими квалификационных категорий определяется в соответствии с данными Основами федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения совместно с профессиональными медицинскими и фармацевтическими ассоциациями (часть третья).

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере здравоохранения, является Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, что установлено в пункте 1 Положения о Министерстве, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. №321.

Названным Положением определено, что Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации самостоятельно принимает квалификационные требования к работникам и номенклатуру специальностей в сфере, отнесенной к компетенции Министерства (пункты 5.2, 5.2.2).

В соответствии с пунктом 5.2.2 названного Положения Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации утверждены квалификационные требования к подготовке врачей и провизоров по различным специальностям, в том чмсле «Судебно-медицинская экспертиза т.е. в пределах предоставленных полномочий.

Согласно статье 54 Основ законодательства право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности (часть первая); сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан (часть вторая).

В силу статьи 13 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Оспариваемой нормой установлен перечень специальностей («Детская онкология», «Детская урология-андрология», «Детская хирургия», «Колопроктология», «Нейрохирургия», «Онкология», «Пластическая хирургия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Торакальная хирургия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия»), дающих право выполнять работы по специальности «Судебно-медицинская экспертиза после прохождения профессиональной переподготовки, т.е. установлен более льготный (упрощенный) порядок обучения другой специальности.

По своему содержанию оспариваемое положение не противоречит какому-либо нормативному правовому акту более высокого уровня, в котором по-иному были бы урегулированы аналогичные вопросы и не нарушает права и законные интересы лиц, чьи специальности включены в этот перечень.

Включение тех или иных специальностей в перечень, дающий право на получение специальности «Судебно-медицинская экспертиза» путем прохождения профессиональной переподготовки, то есть установление для лиц, имеющих эти специальности, более льготного (упрощенного) порядка обучения другой специальности, нельзя рассматривать как дискриминацию в отношении лиц, чьи специальности не включены в этот перечень.

Ранее действующими приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 августа 1999 г. № 337 «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» (утратил силу в связи с изданием приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 марта 2008 г. № 119н) и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 марта 2008 г. № 112н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» (утратил силу 21 июня 2009 г.) предусматривалось, что получить специальность «Судебно-медицинская экспертиза» при наличии высшего профессионального образования «Лечебное дело» можно было только через подготовку в интернатуре или ординатуре. При этом каких-либо исключений для лиц, имеющих специальность «Патологическая анатомия», данными нормативными актами установлено не было.

Таким образом, права заявителя с принятием Квалификационных требований не нарушены.

Корельский В.Н., утверждая, что оспариваемое положение, дающее право выполнять работы по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» путем прохождения профессиональной переподготовки, должно распространяться в том числе на лиц, имеющих специальность «Патологическая анатомия» и длительный стаж работы в должности врача патологоанатома, фактически ставит вопрос о внесении изменений в оспариваемый нормативный правовой акт. Однако решение данного вопроса является прерогативой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и не относится к полномочиям суда.

Учитывая изложенное, Квалификационные требования в части положения, относящегося к специальности «Судебно-медицинская экспертиза», не противоречат статье 37 Конституции Российской Федерации статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации и не нарушают права и законные интересы заявителя.

В соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Корельского В Н о признании частично недействующими Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. № 415н, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

В.А. Емышева

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 37 Конституции РФ