ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 75-АПГ13-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 24 и ю л я 2013 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего В.Н. Пирожкова судей Т.И. Еременко, Л.В. Борисовой при секретаре Строилове А.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Григорьева С В и Барановой Л Н о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня принятия постановления Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 04 ноября 1999 года № 289 ПР «О создании природного парка «Валаамский архипелаг постановления Правительства Республики Карелия от 31 декабря 1999 года № 207 П «Об утверждении Положения о природном парке «Валаамский архипелаг», Положения о природном парке «Валаамский архипелаг» в целом и отдельно пунктов 1,2,3,5,9 подпункт 6, 10,12 подпункт 2 Положения, по апелляционной жалобе представителя заявителей В.Штирса на решение Верховного суда Республики Карелия от 01 апреля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя по доверенностям Григорьева С В . и Барановой Л.Н. - В.Штирса, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н Ю . Гончаровой, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по

административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Григорьев С В . и Баранова Л.Н. обратились с указанным

требованием, указав, на несоответствие этих норм Конституции РФ Конституции Республики Карелия, федеральному законодательству постановления Правительства Республики Карелия от 31.12.1999 года № 207-П «Об утверждении Положения о природном парке «Валаамский архипелаг», пунктов 1,2,3,5,9 подпункт 6, 10, 12 подпункт 2 Положения о природном парке «Валаамский архипелаг», признании недействующими со дня принятия.

Определением от 14.02.2013 года Григорьеву С В . и Барановой Л.Н отказано в принятии заявления в части признания противоречащими статьям 36,55 Конституции Российской Федерации, статьям 8,16,58 Конституции Республики Карелия и признании недействующими со дня принятия названного нормативного правового акта за неподведомственностью Верховному суду Республики Карелия.

Представитель заявителей Штирс В. заявленные требования поддержал в полном объеме по доводам, изложенным в заявлении, в том числе и дополнительное требование о признании противоречащим федеральному законодательству постановления Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 04.11.1999 года № 289 ПР «О создании природного парка «Валаамский архипелаг» и Положения о природном парке «Валаамский архипелаг» в целом.

Представители Законодательного Собрания Республики Карелия и Правительства Республики Карелия, действующие по доверенностям заявление не признали, представили возражения в письменной форме.

Решением Верховного суда Республики Карелия от 01 апреля 2013 года в удовлетворении заявлений Григорьева С В и Барановой Л Н о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня принятия постановления Палаты Республики Законодательного собрания Республики Карелия от 04 ноября 1999 года № 289 ПР «О создании природного парка «Валаамский архипелаг», постановления Правительства Республики Карелия от 31 декабря 1999 года № 207 П «Об утверждении Положения о природном парке «Валаамский архипелаг Положения о природном парке «Валаамский архипелаг» в целом и отдельно пунктов 1,2,3,5,9 подпункт 6, 10,12 подпункт 2 Положения отказано.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене состоявшегося по делу решения со ссылкой на несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Как установлено судом, Указом Президента Российской Федерации от 12.07.1992 года № 760 «О Валаамском архипелаге и СпасоПреображенском Валаамском монастыре» установлен для Валаамского архипелага и Спасо - Преображенского монастыря Русской православной церкви (Московский патриархат) с ее согласия статус единой и целостной особо ценной историко-культурной и природной территории Российской Федерации и Республики Карелия. В последующие годы в собственность Спасо - Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря передано безвозмездно государственное имущество, находящееся на островах Валаамского архипелага.

Постановлением Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 04.11.1999 года № 289 ПР «О создании природного парка «Валаамский архипелаг» в границах уникальной исторической и природно-ландшафтной территории Валаам создан природный парк «Валаамский архипелаг», а также предложено Председателю Правительства Республики Карелия утвердить Положение о природном парке.

Предметом правового регулирования названного постановления, по мнению суда, являются отношения в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий, что соответствует такой сфере совместного ведения Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, установленной п. «д» ч.1 ст.72 Конституции Российской Федерации, как природопользование, охрана окружающей природной среды, особо охраняемые природные территории и охрана памятников истории и культуры. В соответствии с ч.2 ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации.

Также нормативно-правовое регулирование в указанной области осуществляется федеральными законами: от 14.03.1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», от 25.06.2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», законами субъекта Российской Федерации.

В соответствии с п.п. 1,2 ст. 18 ФЗ № 33-ФЗ природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. Территории природных парков располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях - на землях иных пользователей, а также собственников, а в силу п.1 ст. 19 ФЗ № 33-ФЗ решение об образовании природных парков принимают органы государственной власти субъектов Российской Федерации по представлению федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Кроме того, как видно из материалов дела решение вопросов о создании природных парков отнесено Конституцией РК к ведению Палаты Республики Законодательного Собрания РК. В соответствии со статьей 42 Регламента Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия, утвержденного 19 мая 1994 года, решение по вопросу о создании природного парка принято в форме постановления которым в границах уникальной исторической и природно-ландшафтной территории «Валаам» создан природный парк «Валаамский архипелаг одобрена концепция проекта Положения о природном парке представленная Председателем Правительства Республики Карелия предложено Председателю Правительства Республики Карелия утвердить Положение о природном парке «Валаамский архипелаг» с учетом внесенных предложений в ходе обсуждения проекта.

Правительством Республики Карелия 31.12.1999 года было принято постановление № 207 П « Об утверждении Положения о природном парке «Валаамский архипелаг», в рамках полномочий, определенных Законом Республики Карелия от 27 апреля 1999 года № 348-ЗРК «О Правительстве Республики Карелия».

Согласно п.8 ст. 2 ФЗ № 33-ФЗ содержание права собственности на особо охраняемые природные территории, в том числе на находящиеся на них природные комплексы и объекты, устанавливается в порядке предусмотренном статьями 129, 209 и 214 Гражданского кодекса РФ.

Из статьи 214 Гражданского кодекса РФ видно, что государственной собственностью являются земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований. Наличие на территории парка объектов, имеющих особый статус, земельных участков, находящихся в пользовании граждан и юридических лиц, не противоречит действующему законодательству.

Из п. 4 Положения усматривается, что земли, леса, недра, ресурсы растительного и животного мира Валаамского архипелага, а также расположенные на архипелаге памятники истории и культуры, другие строения и сооружения (кроме храмовых, культовых, административно хозяйственных зданий и сооружений, переданных в собственность Спасо - Преображенского Валаамского монастыря) используются природным парком в соответствии с действующим законодательством, относятся к объектам государственной собственности и отчуждению не подлежат, а в силу п.5 Положения земли, природные ресурсы в границах природного парка предоставляются юридическим и физическим лицам только в пользование в порядке, определяемом действующим законодательством и настоящим Положением.

Анализ указанных норм свидетельствует о том, что право заявителей на пользование земельными участками, полученными в соответствии с законодательством, положением не ограничивается.

Ограничения по вопросам распоряжения земельными участками расположенными на территории парка, установленные Положением определены тем, что природные парки являются особо охраняемыми территориями, не противоречат федеральному законодательству.

В силу статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом

Как правильно указал суд, ограничения реализации гражданских прав на особо охраняемых территориях установлены рядом федеральных законов: ФЗ от 14.03.1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ФЗ от 24.04.1995 года № 52-ФЗ «О животном ре», ФЗ от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ст. 103 Лесного кодекса РФ, ст. ст. 95, 99 Земельного кодекса РФ и т.д.

При таком положении суд правильно пришел к выводу о том, что доводы заявителей о противоречии Положения о природном парке «Валаамский архипелаг» в целом и отдельных его пунктов федеральному законодательству, а также о нарушении их прав на пользование земельными участками на территории природного парка несостоятельны основаны на неправильном толковании норм материального права и не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

Довод в жалобе о том, что вывод суда о том, что Палата Республики Карелия постановлением от 04 ноября 1999 года приняла Положение о природном парке «Валаамский архипелаг» не соответствует обстоятельствам дела, нельзя признать состоятельным, т.к. суд, разрешая спор, указал в решении, что Палатой в границах уникальной исторической и природно-ландшафтной территории Валаам создан природный парк «Валаамский архипелаг», а также предложено Председателю Правительства Республики Карелия утвердить Положение о природном парке.

Остальные доводы в апелляционной жалобе по существу сводятся к несогласию с выводами суда, в связи с чем не свидетельствуют о неправильности постановленного по делу решения.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Верховного суда Республики Карелия от 01 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - представителя заявителей Григорьева С В . и Барановой, Л.Н. по доверенности В.Штирса - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 36 Конституции РФ