877_491669

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-13145/13

Москва 30 сентября 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи В.В. Попова, судей Ю.В. Гросула и Г.Д. Пауля рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества «Научно-производственное объединение «Копейское агентство технической инвентаризации объектов недвижимости» («КАТИОН») (далее – общество «НПО «КАТИОН») (г. Копейск, Челябинская область) от 04.09.2013 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Челябинской области от 04.03.2013 по делу №А76-21741/2012, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.08.2013 по тому же делу по иску (с учетом уточнения заявленных требований, принятых судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ)) общества «НПО «КАТИОН» к администрации Копейского городского округа (далее - администрация):

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

- о признании бездействия администрации по заявлению общества «НПО «КАТИОН» от 04.10.2012 о назначении рабочей группы с участием членов комиссии, специалистов (экспертов) в сфере градостроительной деятельности, а также представителя общества «НПО «КАТИОН» в целях проработки вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки Копейского городского округа в соответствии с поданным ранее заявлением незаконным и обязать администрацию устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок;

- о признании отказа администрации от 23.10.2012 № 15433-ж незаконным полностью и возложить обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем включения указанных земельных участков в карту градостроительного зонирования и схему границ зон с особыми условиями использования территории Копейского городского округа в составе правил землепользования и застройки Копейского городского округа в территориальной зоне "производственные - промышленные", в соответствии с их категорией и разрешенным использованием;

- о признании постановления администрации от 04.12.2012 № 1666 недействительным полностью и обязать устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем принятия правового акта об изменении вида разрешенного использования земельных участков с кадастровыми номерами 74:30:0908004:0058, 74:30:0908004:0057 в соответствии с заключением проведенных публичных слушаний.

Суд установил:

решением суда первой инстанции от 04.03.2013, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 13.05.2013 и постановлением суда кассационной инстанции от 02.08.2013, в иске отказано.

Обращаясь в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора обжалуемых судебных актов заявитель указывает на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права, ссылаясь на статью 36 Конституции Российской Федерации, статьи 209 и 260 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 1 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

При этом, общество «НПО «КАТИОН» полагает то, что при принятии указанных актов, судами фактически сделан вывод о правомерности и законности установления в отношении спорных земельных участков охранных зон, однако, заявителем указанные обстоятельства, не оспаривались, а установление охранных зон в отношении земельных участков, не может нарушать принцип целевого использования земельных участков, согласно которому, правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к тому или иному виду разрешенного использования.

Согласно части 4 статьи 299 АПК РФ дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 АПК РФ.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу в соответствии со статьей 304 АПК РФ являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права международным договорам Российской Федерации, нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Как установлено судами, общество «НПО «КАТИОН» является собственником земельного участка общей площадью 41 000 кв. м кадастровый номер 74:30:09 08 004:0057, находящегося по адресу примерно 1313 м по направлению на северо-восток от ориентира "жилой дом", расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Российская Федерация, Челябинская обл., г. Копейск, п. Заозерный, ул. Советская, д. 12, и земельного участка с кадастровым номером 74:30:09 08 004:0058 площадью 41 000 кв. м, находящегося примерно в 1140 кв. м по направлению на северо-восток от того же ориентира.

Распоряжениями Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области от 20.09.2012 № 1447-р и №1448-р на основании ходатайства общества «НПО «КАТИОН» была изменена категория указанных выше земельных участков с земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности, энергетики транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения под размещение придорожного кафе и стоянки большегрузного автотранспорта.

Ссылаясь на изменение категории принадлежащих обществу «НПО «КАТИОН» земельных участков, 25.09.2012 оно обратилось в администрацию с заявлением о назначении публичных слушаний по вопросу изменения разрешенного использования земельных участков, а также о внесении изменений в карту градостроительного зонирования и схему границ зон с особыми условиями пользования территории, при утверждении правил землепользования и застройки Копейского городского округа.

В адрес главы Копейского городского округа 04.10.2012 было направленно заявление о назначении рабочей группы с участием членов комиссии, специалистов (экспертов) в сфере градостроительной деятельности, а также представителя общества «НПО «КАТИОН» в целях проработки вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки Копейского городского округа в соответствии с поданным ранее заявлением.

На официальном сайте Копейского городского округа 08.10.2012 были опубликованы уточненные карта градостроительного зонирования и схема границ зон с особыми условиями использования территории Копейского городского округа.

Письмом от 23.10.2012 № 15433-ж администрация направила обществу «НПО «КАТИОН» отказ на заявление от 25.09.2012 «О включении земельных участков с кадастровыми номерами 74:30:0908004:0058, 74:30:0908004:0057 в карту градостроительного зонирования и схему границ зон с особыми условиями использования территории Копейского городского округа», в котором было указано на расположение земельных участков в зоне инженерно-транспортной инфраструктуры, осуществление государственной регистрации ограничений (обременений) в пользу общества «Уралсибнефтепровод» в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, предусматривающими минимальные расстояния от магистральных трубопроводов для транспортирования нефти до элементов застройки (150 метров).

Администрацией было издано постановление от 31.10.2012 № 1164 «О проведении публичных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования земельных участков, находящихся в собственности общества «НПО «КАТИОН», в соответствии с которым публичные слушания назначены на 14 ч 00 мин. 15.11.2012 и утвержден состав комиссии по организации и проведению публичных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования земельных участков находящихся в собственности общества «НПО «КАТИОН».

Главе Копейского городского округа 03.12.2012 комиссией по организации и проведению публичных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования земельных участков, находящихся в собственности общества «НПО «КАТИОН», направлены рекомендации о принятии решения об отказе в изменении вида разрешенного использования земельных участков «для ведения личного подсобного хозяйства» на вид разрешенного использования «для размещения придорожного кафе и стоянки большегрузного транспорта».

Постановлением от 04.12.2012 № 1666, вынесенным администрацией, было отказано в изменении вида разрешенного использования земельных участков.

Общество «НПО «КАТИОН», ссылаясь на то, что является собственником двух земельных участков с целевым назначением «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения», разрешенное использованием которых подлежит изменению с включением земельных участков в карту градостроительного зонирования и схему границ зон с особыми условиями использования территории Копейского городского округа в составе правил землепользования и застройки Копейского городского округа, обратилось в суд с заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды руководствовались следующим.

Для признания ненормативного правового акта недействительным незаконными решений и действий (бездействия) органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствия его закону или иному нормативному правовому акту и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (часть 1 статьи 198, часть 2 статьи 201 АПК РФ).

Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо (часть 5 статьи 200 АПК РФ).

Принимая во внимание нормы, установленные статьями 1, 30, 33, 36, 37, 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации и пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», суды установили, что обжалуемый отказ в изменении разрешенного использования земельных участков обусловлен их частичным расположением в зоне магистральных нефтепроводов «Туймазы - Омск Новосибирск – 1» и «Туймазы - Омск - Новосибирск – 2», в отношении которых установлены ограничения в пользу общества "Уралсибнефтепровод», на что имеется указание в кадастровом паспорте земельного участка. При этом суды указали, что обременение установлено в отношении всего земельного участка.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 56 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность установления такого ограничения прав на землю, как особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах.

По смыслу статьи 2 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116- ФЗ и приложения № 1 к указанному Закону магистральный нефтепровод является опасным производственным объектом.

Пунктом 4.4 Правил охраны магистральных трубопроводов предусмотрено, что в охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта запрещается возводить любые постройки и сооружения; высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения, материалы, сено и солому, располагать коновязи, содержать скот, выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы, а также водных животных и растений, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда; сооружать проезды и переезды через трассы трубопроводов устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и механизмов размещать сады и огороды; производить мелиоративные земляные работы сооружать оросительные и осушительные системы; производить всякого рода открытые и подземные, горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта.

Суды приняли во внимание, что из протокола публичных слушаний от 23.11.2012 по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка усматривается наличие возражений общества "Уралсибнефтепровод" относительно такого изменения в целях последующего размещения придорожного кафе, стоянки большегрузного транспорта.

Учитывая изложенное и положения статей 28 и 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации, суды указали на то что, принимая оспариваемое решение, администрация исходила из обязанности органа местного самоуправления, направленной на защиту населения и территории городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и пришли к выводу, об отсутствии оснований для внесения изменений в карту градостроительного зонирования и изменения вида разрешенного использования земельных участков не имеется.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу, что доводы, приведенные в заявлении о пересмотре дела в порядке надзора, направлены на переоценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств, и в силу статьи 304 АПК РФ не являются основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 АПК РФ, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А76-21741/2012 Арбитражного суда Челябинской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 04.03.2013, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.08.2013 по тому же делу отказать Председательствующий В.В.Попов судья

Судья Ю.В.Гросул Судья Г.Д.Пауль

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 36 Конституции РФ