верховны й суд

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 83-АПГ14-24

ОПРЕДЕЛЕНИЕ город Москва 10 декабря 2014 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Анишиной В.И судей Абакумовой И.Д. и Александрова В.Н при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционному представлению прокурора, участвующего в деле, на решение Брянского областного суда от 01 августа 2014 г., которым ему отказано в удовлетворении заявления о признании недействующими отдельных положений абзаца 2 пункта 2 статьи 55 Закона Брянской области от 23 января 2008 г. № 4-3 «О выборах депутатов Брянской областной Думы».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителя Правительства Брянской области Зубаревой К.В., возражавшей против доводов апелляционного представления, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

27 декабря 2007 года Брянской областной Думой принят и 23 января 2008 года Губернатором Брянской области подписан Закон Брянской области №4-3 «О выборах депутатов Брянской областной Думы» (далее - Закон первоначальный текст которого опубликован в издании Информационный бюллетень «Официальная Брянщина» 28 января 2008 г., № 2.

Статьей 55 названного Закона предусмотрены порядок и условия замещения вакантных депутатских мандатов.

Так, согласно абзацу 2 пункта 2 указанной статьи кандидатура может быть предложена только из числа кандидатов, включенных соответственно в областную часть списка кандидатов либо в ту территориальную группу кандидатов, что и депутат, чьи полномочия прекращены досрочно. В случае если в областной части списка кандидатов либо в соответствующей территориальной группе кандидатов остались только зарегистрированные кандидаты, замещающие депутатские мандаты, и (или) зарегистрированные кандидаты, не замещающие депутатские мандаты и письменно сообщившие соответственно в коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии, регионального отделения (если это предусмотрено уставом политической партии) о своем отказе от замещения этого вакантного депутатского мандата, указанный орган политической партии, регионального отделения (если это предусмотрено уставом политической партии) вправе предложить кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из иной территориальной группы кандидатов. Предложение кандидатуры осуществляется в порядке предусмотренном уставом политической партии.

Прокурор Брянской области обратился в суд с заявлением о признании недействующим абзаца 2 пункта 2 статьи 55 Закона в части слов «в случае если в областной части списка кандидатов либо в соответствующей территориальной группе кандидатов остались только зарегистрированные кандидаты, замещающие депутатские мандаты, и (или) зарегистрированные кандидаты, не замещающие депутатские мандаты и письменно сообщившие соответственно в коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии, регионального отделения (если это предусмотрено уставом политической партии) о своем отказе от замещения этого вакантного депутатского мандата, указанный орган политической партии, регионального отделения (если это предусмотрено уставом политической партии) вправе предложить кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из иной территориальной группы кандидатов», ссылаясь на то, что в данной норме Закона отсутствуют формально-определенные критерии, которыми должно руководствоваться избирательное объединение при выборе кандидатуры для передачи вакантного депутатского мандата, не содержится также ссылки на иные нормы, предусматривающие такие критерии.

По мнению прокурора, оспариваемые положения не исключают определение избирательным объединением кандидата из того территориального списка, который не получил наибольшее число голосов либо за который избиратели не проголосовали вовсе.

Таким образом, допускается передача вакантного депутатского мандата кандидату без учета волеизъявления избирателей, тем самым, результат выборов ставится в зависимость от решения руководящего органа избирательного объединения, а не от волеизъявления избирателей, как предусмотрено статьями 6 и 70 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Решением Брянского областного суда от 01 августа 2014 года заявление прокурора Брянской области оставлено без удовлетворения.

В апелляционном представлении прокурора, участвующего в деле ставится вопрос об отмене решения суда, принятии по делу нового решения об удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Согласно Конституции Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления и высшим непосредственным выражением власти которого являются референдум и свободные выборы (статья 3, части 1- 3) ; граждане Российской Федерации вправе на основе принципа равенства (статья 19, части 1 и 2) участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (статья 32, часть 1), избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления (статья 32, часть 2).

В реализации гражданами Российской Федерации права, закрепленного статьей 32 (часть 2) Конституции Российской Федерации, существенную роль играют политические партии, которые, с одной стороны, включены в процесс властных отношений, а с другой, будучи добровольными объединениями в структуре гражданского общества, выступают в качестве необходимого института представительной демократии, обеспечивающего участие граждан в политической жизни, политическое взаимодействие гражданского общества и государства, целостность и устойчивость политической системы.

Действующее избирательное законодательство, основанное на положениях Конституции Российской Федерации, прежде всего ее статей 3,

13, 30 и 32, применительно к выборам в органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации признает политические партии единственным видом общественного объединения, наделяемого статусом избирательного объединения и участвующего в выборах вне зависимости от установленного законодателем вида избирательной системы.

В соответствии с пунктом 6 статьи 12 Федерального закона от б октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в случае досрочного прекращения депутатских полномочий замещение образовавшегося вакантного депутатского мандата осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и законом субъекта Российской Федерации.

Согласно пункту 15 статьи 71 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» законом может быть предусмотрено, что в случае досрочного прекращения полномочий депутата избранного в составе списка кандидатов, коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии, в составе списка кандидатов которой этот депутат был избран, либо (соответственно уровню выборов) коллегиальный постоянно действующий руководящий орган ее регионального отделения или иного структурного подразделения (если это предусмотрено уставом политической партии), в составе списка кандидатов которого этот депутат был избран, вправе предложить для замещения вакантного депутатского мандата кандидатуру зарегистрированного кандидата из того же списка кандидатов. Если на основании закона список кандидатов разделен на региональные группы кандидатов, кандидатура может быть предложена только из числа кандидатов, включенных в ту региональную группу кандидатов (в часть списка кандидатов, не относящуюся к какой-либо региональной группе кандидатов), что и депутат чьи полномочия прекращены досрочно. В случае, если в соответствующей региональной группе кандидатов (в части списка кандидатов, не относящейся к какой-либо региональной группе кандидатов) остались только зарегистрированные кандидаты, замещающие депутатские мандаты, и (или зарегистрированные кандидаты, не замещающие депутатских мандатов и письменно сообщившие соответственно в коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения о своем отказе от замещения этого вакантного депутатского мандата, указанный орган политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения вправе предложить кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из иной региональной группы кандидатов (из части списка кандидатов, не относящейся к какой-либо региональной группе кандидатов).

В силу пункта 1б статьи 71 этого же Федерального закона кандидатура зарегистрированного кандидата для замещения в соответствии с пунктом 15 данной статьи вакантного депутатского мандата может быть предложена в течение 14 дней со дня принятия соответствующим законодательным (представительным) органом государственной власти (соответствующей палатой этого органа), представительным органом муниципального образования решения о досрочном прекращении полномочий депутата Предложение кандидатуры осуществляется в порядке, предусмотренном уставом политической партии. Соответствующая избирательная комиссия передает вакантный депутатский мандат зарегистрированному кандидату предложенному коллегиальным постоянно действующим руководящим органом политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения.

Отказывая прокурору Брянской области в удовлетворении заявления суд, проанализировав положения избирательного законодательства, пришел к правильному выводу о том, что оспариваемые положения Закона не противоречат нормам действующего федерального законодательства.

Вывод суда мотивирован тем, что законодатель Брянской области реализуя предоставленное ему полномочие, правомерно определил в оспариваемом акте порядок замещения вакантного депутатского мандата в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного в составе списка кандидатов, и в полном соответствии с действующим федеральным законодательством.

В силу пунктов 6 и 8 статьи 63 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» при проведении голосования за списки кандидатов в бюллетене размещаются краткие наименования избирательных объединений а также фамилии, имена, отчества не менее чем первых трех кандидатов из списка и (или) его соответствующей региональной части и эмблемы избирательных объединений, и избиратель ставит рядом с наименованием избирательного объединения единственный знак, фиксирующий его волеизъявление.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, указанной в постановлении от 9 ноября 2009 г. № 16-П и определениях от 5 июня 2012 г. № 1058-0 и от 6 марта 2013 г. № 324-0, избиратели, реализуя свое активное избирательное право, голосуют не за конкретных кандидатов, внесенных в единый список, выдвинутый избирательным объединением, а за весь этот список, то есть, по существу отдают голоса за соответствующую политическую партию (избирательное объединение), ее политический курс и предвыборную программу.

Конституционным Судом Российской Федерации также отмечено, что политическая партия, федеральный список кандидатов которой был допущен к распределению депутатских мандатов, сохраняет связь с избирателями и после завершения избирательного процесса и формирования выборного органа государственной власти и, будучи ответственной перед избирателями за выполнение своей предвыборной программы, имеет правомерный интерес в том, чтобы в случае досрочного прекращения полномочий депутата предложить для замещения вакантного депутатского мандата такую кандидатуру, которая, по ее мнению, способна наиболее адекватно представлять ее фракцию в парламенте.

Принимая решение по кандидатуре для передачи вакантного депутатского мандата, коллегиальный руководящий орган политической партии не может действовать произвольно и вправе отступить от очередности расположения зарегистрированных кандидатов в списке кандидатов только в соответствии с уставом партии и только в связи с обстоятельствами объективного характера, такими как степень участия зарегистрированного кандидата в деятельности политической партии в период после выборов, соблюдение им устава партии и тому подобное.

При принятии коллегиальным постоянно действующим руководящим органом политической партии решения по кандидатуре для замещения вакантного мандата депутата, включенные в список кандидаты не должны ставиться в ситуацию правовой и фактической неопределенности. Такое решение должно содержать указание на обстоятельства, в связи с которыми руководящий орган политической партии отступил от очередности расположения зарегистрированных кандидатов в списке кандидатов, что может быть проверено по существу в судебном порядке.

При таких обстоятельствах является правильным вывод суда о том, что предусмотренный оспариваемым Законом способ распределения депутатских мандатов в случае досрочного прекращения полномочий депутата прав и законных интересов избирателей не нарушает, поскольку не лишает их возможности отдать свой голос за то или иное избирательное объединение которое как указывалось выше не может действовать произвольно при принятии решения по кандидатуре для замещения вакантного депутатского мандата, а только в соответствии с уставом партии.

Таким образом, передача вакантного депутатского мандата кандидату осуществляется с учетом волеизъявления избирателей, которые проголосовали за то или иное избирательное объединение.

Принимая во внимание вышеизложенное, судом первой инстанции правомерно были признаны несостоятельными утверждения прокурора Брянской области об отсутствии формально-определенных критериев которыми должно руководствоваться избирательное объединение при выборе кандидатуры для передачи вакантного депутатского мандата, как противоречащие указанной правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации.

Аналогичные положения закреплены и в оспариваемом прокурором Брянской области абзаце 2 пункта 2 статьи 55 Закона Брянской области.

Учитывая, что оспариваемая заявителем статья Закона Брянской области от 23 января 2008 года № 4-3 «О выборах депутатов Брянской областной Думы» не содержит положений, регулирующих вопросы избрания или не избрания кандидатов, получивших наибольшее число голосов избирателей, а относится к периоду, когда с учетом итогов голосования формирование выборного органа власти завершено, оснований полагать, что оспариваемая норма находится в противоречии с пунктом 4 статьи 70 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», не имеется поскольку регулирует иные отношения.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Брянского областного суда от 01 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционное представление прокурора, участвующего в деле без удовлетворения Председ

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 32 Конституции РФ