ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №83-АПГ14-29

ОПРЕДЕЛЕНИЕ город Москва 04 февраля 2015 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Хаменкова В.Б судей Горчаковой ЕВ. и Корчашкиной Т.Е при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Такварова Я Т на решение Брянского областного суда от 29 сентября 2014 года, которым удовлетворено заявление избирательной комиссии Брянской области об отмене результатов выборов по избирательному округу; отменено постановление избирательной комиссии Брянской области от 22 сентября 2014 года № 160/1349-5 «Об общих результатах выборов депутатов Брянской областной Думы шестого созыва» в части подведения результатов выборов по Володарскому одномандатному избирательному округу № ; результаты выборов по Володарскому одномандатному избирательному округу № признаны недействительными.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения Такварова Я.Т. и его представителей Акуленко Т.М. и Скрипина Р.Е., поддержавших доводы апелляционной жалобы возражения против удовлетворения апелляционной жалобы представителей избирательной комиссии Брянской области Каплунова ИВ., УФМС России по Брянской области Заикина ВВ., заключение прокурора Генеральной

прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Брянской областной Думы от 10 июня 2014 года № 5-1680 на 14 сентября 2014 года назначены выборы депутатов Брянской областной Думы шестого созыва.

Постановлением избирательной комиссии Брянской области №160/1349-5 от 22 сентября 2014 года признаны состоявшимися и действительными выборы депутатов Брянской областной Думы шестого созыва. При этом по Володарскому одномандатному избирательному округу № депутатом Брянской областной Думы шестого созыва избран Такваров Я.Т.

После определения результатов выборов избирательная комиссия Брянской области обратилась в суд с заявлением об отмене своего постановления № 160/1349-5 от 22 сентября 2014 года в части результатов выборов депутата Брянской областной Думы шестого созыва по Володарскому одномандатному избирательному округу № , ссылаясь на полученную 24 сентября 2014 года из УФМС России по Брянской области информацию о том, что паспорт гражданина Российской Федерации Такварова Я.Т. признан необоснованно выданным и подлежащим изъятию. В связи с этим заявитель полагал, что Такваров Я.Т., избранный депутатом Брянской областной Думы шестого созыва по Володарскому одномандатному избирательному округу № , не обладает пассивным избирательным правом, а потому постановление избирательной комиссии Брянской области №160/1349-5 от 22 сентября 2014 года в оспариваемой части должно быть отменено.

Решением Брянского областного суда от 29 сентября 2014 года требования избирательной комиссии Брянской области удовлетворены.

В апелляционной жалобе Такваров Я.Т. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда и считает его правильным.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 77 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ) после установления итогов голосования, определения результатов выборов вышестоящей комиссией решение нижестоящей комиссии об итогах голосования, о результатах выборов может быть отменено только судом.

2

Удовлетворяя требования заявителя, суд обоснованно исходил из того что у Такварова Я.Т., не являющегося гражданином Российской Федерации отсутствовало пассивное избирательное право, что повлекло невозможность выявления действительной воли проголосовавших за него избирателей.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда, находя его правильным.

Согласно части 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации право быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления имеют граждане Российской Федерации.

Данное право, являясь одним из всеобщих избирательных прав граждан, заложено в основу принципов проведения выборов в Российской Федерации (ст.ст.З, 4 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2011 года № 5 «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», исходя из положений статьи 10 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» документами удостоверяющими гражданство Российской Федерации, являются выданные в установленном порядке паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица.

Согласно заключению УФМС России по Брянской области от 17 сентября 2014 года паспорт гражданина Российской Федерации на имя Такварова Я.Т. признан выданным в нарушение установленного порядка и подлежащим изъятию.

Вступившим в законную силу решением Советского районного суда г Брянска от 3 октября 2014 года названное заключение УФМС России по Брянской области признано законным.

В этой связи доводы Такварова Я.Т., содержащиеся в апелляционной жалобе и связанные с оспариванием обоснованности данного заключения УФМС России по Брянской области, в том числе оспариванием компетенции утвердившего его органа и ссылкой на отсутствие судебного решения подтверждающего факт предоставления Такваровым Я.Т. подложных документов или ложных сведений, являются несостоятельными и подлежат отклонению.

Доводы апелляционной жалобы о том, что на момент проведения выборов наличие у Такварова Я.Т. пассивного избирательного права подтверждалось паспортом гражданина Российской Федерации, что он не может быть лишен данного права заключением УФМС России по Брянской области, а также о том, что изъятие паспорта и установление факта отсутствия гражданства возможны исключительно через процедуру лишения гражданства, основаны на неправильном толковании норм материального права и подлежат отклонению.

В соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом

з

Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325, при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия соответствующих обстоятельств.

После получения необходимой информации полномочный орган составляет мотивированное заключение о результатах проверки, в котором указываются обстоятельства, свидетельствующие о наличии или отсутствии у лица гражданства Российской Федерации.

Как указывалось выше необоснованность выдачи Такварову Я.Т документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации отсутствие у него гражданства Российской Федерации, подтверждены вступившим в законную силу решением Советского районного суда г Брянска от 3 октября 2014 года.

Согласно подпункту «е» пункта 2 статьи 77 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии о результатах соответствующих выборов после определения результатов выборов в случае установления иных нарушений законодательства Российской Федерации о выборах, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.

Учитывая, что в нарушение основополагающих принципов проведения выборов Такваров Я.Т., не имея гражданства Российской Федерации, был зарегистрирован кандидатом в депутаты Брянской областной Думы шестого созыва по Володарскому одномандатному избирательному округу включен в бюллетень для голосования, суд сделал правильный вывод о том что данные нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей, голосовавших за него как за гражданина Российской Федерации.

Иных доводов, по которым решение суда могло бы быть отменено апелляционная жалоба Такварова Я.Т. не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Брянского областного суда от 29 сентября 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Такварова Я.Т. - без удовлетворения.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 32 Конституции РФ