ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№6-АД 17-1

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Москва 21 марта 2017 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П рассмотрев жалобу защитника Курнева А С действующего на основании ордера в интересах Кочеткова И И на вступившие в законную силу постановление судьи Рыбновского районного суда Рязанской области от 5 октября 2015 г., решение судьи Рязанского областного суда от 10 ноября 2015 г. и постановление заместителя председателя Рязанского областного суда от 30 сентября 2016 г вынесенные в отношении Кочеткова И И по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением судьи Рыбновского районного суда Рязанской области от 5 октября 2015 г., оставленным без изменения решением судьи Рязанского областного суда от 10 ноября 2015 г. и постановлением заместителя председателя Рязанского областного суда от 30 сентября 2016 г., Кочетков И.И. признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, защитник Курнев АС. ставит вопрос об отмене постановлений, вынесенных в отношении Кочеткова И.И. по настоящему делу об административном правонарушении, ссылаясь на их незаконность.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии с частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев предусмотренных частью 6 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

Диспозиция указанной нормы является бланкетной. На обеспечение реализации установленного статьей 31 Конституции Российской Федерации права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования направлены положения Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее Федеральный закон от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ).

В силу пункта 1 статьи 2 данного Федерального закона публичным мероприятием признается открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Согласно статье 3 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ одним из принципов, на которых основывается проведение публичного мероприятия, является принцип законности - соблюдения положений Конституции Российской Федерации, названного Федерального закона, иных законодательных актов Российской Федерации.

Указанным Федеральным законом установлен уведомительный порядок организации и проведения публичных мероприятий.

В силу части 4 статьи 5 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54- ФЗ обязанность подать уведомление о проведении публичного мероприятия в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления возложена на организатора публичного мероприятия.

Уведомление о проведении публичного мероприятия осуществляется в порядке, установленном статьей 7 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ.

В соответствии с частью 1 указанной статьи (в редакции Федеральных законов от 8 декабря 2010 г. № 344-ФЗ, от 2 февраля 2015 г. № 114-ФЗ действовавшей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Кочеткова И.И. к административной ответственности) уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной

власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления

в сроки, указанные в данной норме.

Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления регламентируется соответствующим законом субъекта Российской Федерации (часть 2 статьи 7 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ).

Согласно пункту 2 части 1 статьи 3 Закона Рязанской области от 28 декабря 2012 г. № 115-03 «О регулировании отдельных отношений связанных с проведением публичных мероприятий на территории Рязанской области» (далее - Закон Рязанской области от 28 декабря 2012 г. № 115-03), если место проведения публичного мероприятия находится на территории сельского поселения, уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником подается в письменной форме в сроки, установленные частью 1 статьи 7 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ, в уполномоченный орган местного самоуправления сельского поселения.

Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов являющихся памятниками истории и культуры, определяется Правительством Рязанской области (часть 4 статьи 4 Законом Рязанской области от 28 декабря 2012 г. № 115-03).

Постановлением Правительства Рязанской области от 29 апреля 2010 г. № 97 утверждено Положение о порядке проведения на территории Рязанской области публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры.

В соответствии с пунктами 2, 3 данного Положения организатор публичного мероприятия подает уведомление о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном Законом Рязанской области регулирующим отношения, связанные с проведением публичных мероприятий на территории данного субъекта. Уполномоченный орган направляет информацию о готовящемся публичном мероприятии на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, в комитет по культуре и туризму Рязанской области. Комитет обязан рассмотреть полученную информацию и дать мотивированное заключение о возможности (невозможности) проведения публичного мероприятия.

Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Определениях от 24 октября 2013 г. № 1618- О, от 24 октября 2013 г. № 1619-0, Федеральный закон от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ в целях обеспечения мирного, доступного и безопасного характера публичных мероприятий, проводимых в форме собрания, митинга демонстрации, шествия или пикетирования, закрепляет права и обязанности организатора публичного мероприятия (статьи 5, 7, 9, 11), участников публичного мероприятия (статья 6), а также органов публичной власти и их должностных лиц (статьи 12 - 17)). Данным положениям корреспондируют положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях (статьи 5.38, 20.2), в том числе ответственность участника публичного мероприятия за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации шествия или пикетирования (части 5 и 6 статьи 20.2). При этом в силу общих положений данного Кодекса (часть 1 статьи 2.1) ответственность участника публичного мероприятия может наступать только в случае совершения им противоправных, виновных действий или его противоправного, виновного бездействия.

Правовой статус участника публичного мероприятия закреплен в статье 6 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ.

В соответствии с частью 3 данной статьи (в редакции, действовавшей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Кочеткова И.И. к административной ответственности) во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны, в частности выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел.

Как усматривается из материалов дела, в 10 часов 30 минут 3 октября 2015 г. в день проведения Всероссийского праздника поэзии Кочетков И.И находясь на территории музея-заповедника С. А. Есенина в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области, принял участие в составе группы лиц в публичном мероприятии в форме пикетирования с использованием информационных стендов, о проведении которого в соответствии с требованиями статьи 7 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ, статьи 3 Закона Рязанской области от 28 декабря 2012 г. № 115- ОЗ не уведомлен уполномоченный орган.

Кочеткову И.И. было известно о том, что соответствующее уведомление о проведении публичного мероприятия в уполномоченный орган не подано тем не менее, он принял в нем участие. При этом на предъявленные сотрудниками полиции требования, в том числе о прекращении пикетирования, проводимого без уведомления уполномоченного органа Кочетков И.И. ответил отказом и продолжил свои действия.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д.

5), рапортами ОП ППСМ ОМВД России по Рыбновскому району УМВД России по Рязанской области Котова И.М. и Саколова А.В. (л.д. 10, 11),

сообщением директора «Государственного музея-заповедника С.А. Есенина»

Министерства культуры и туризма Рязанской области Иогансон Б.И. (л.д.

15), протоколом осмотра территории (л.д. 16), протоколом изъятия (л.д. 17),

показаниями научного сотрудника «Государственного музея-заповедника

С.А. Есенина» Аникиной О.Л., сотрудников ОМВД России по Рыбновскому

району УМВД России по Рязанской области Саколова А.В., Котова И.М.,

Рябикова ЮН., Колесникова Р.Ю., данными в ходе судебного

разбирательства (л.д. 27-29), и иными материалами дела, получившими оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а доводы жалобы о невиновности Кочеткова И.И. в совершении вмененного административного правонарушения являются несостоятельными.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

Выводы судебных инстанций о виновности Кочеткова И.И. в совершении вмененного административного правонарушения основаны на положениях Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ и совокупности собранных по делу доказательств, оснований не согласиться с ними не имеется.

При составлении уполномоченным должностным лицом протокола об административном правонарушении и оформлении других материалов дела не допущено нарушений норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые могли бы повлечь признание их недопустимыми доказательствами.

Право Кочеткова И.И. на защиту в ходе производства по делу не нарушено.

Доводы жалобы о допущенных при производстве по делу процессуальных нарушениях и недоказанности состава вмененного Кочеткову И.И. административного правонарушения аналогичны по существу доводам, которые были предметом проверки судебных инстанций и обоснованно отклонены по мотивам, изложенным в обжалуемых судебных актах.

Несогласие заявителя с оценкой установленных судебными инстанциями обстоятельств правовым основанием к отмене принятых по делу актов не является.

Постановление о привлечении Кочеткова И.И. к административной ответственности за совершение административного правонарушения предусмотренного частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 названного Кодекса для данной категории дел.

Административное наказание назначено Кочеткову И.И. с соблюдением требований статей 3.1, 3.5, 4.1 - 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с применением части 2.2 статьи 4.1 названного Кодекса.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых актов, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление судьи Рыбновского районного суда Рязанской области от 5 октября 2015 г., решение судьи Рязанского областного суда от 10 ноября 2015 г. и постановление заместителя председателя Рязанского областного суда от 30 сентября 2016 г., вынесенные в отношении Кочеткова И.И. по делу 06 административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу защитника Курнева А.С, действующего на основании ордера в интересах Кочеткова ИИ., - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 31 Конституции РФ