ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №АКПИ15-485

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Москва 28 мая 2015 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Иваненко ЮГ.

при секретаре Полагаевой К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Общероссийского общественного движения «Союз»,

установил Общероссийское общественное движение «Союз» создано на учредительном съезде 10 июня 1998 г., зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 10 июля 1998 г. (учетный номер ).

На заседании XII съезда 8 июня 2007 г. в Устав и наименование общественного объединения внесены изменения и дополнения Общероссийское общественно-политическое движение «Союз» изменило свое наименование на Общероссийское общественное движение «Союз» (далее - ООД «Союз»). Данные изменения и дополнения зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 13 июля 2007 г.

Сведения о ООД «Союз» внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 6 февраля 2003 г. под основным государственным регистрационным номером .

Министерство юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России) обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации ООД «Союз», ссылаясь на то, что в ходе плановой документарной проверки его деятельности были выявлены неоднократные и грубые нарушения Устава Общероссийского общественного движения «Союз» (далее - Устав) и положений действующего законодательства которые до настоящего времени не устранены.

В судебном заседании представитель Минюста России Журавкова Т В поддержала заявление по изложенным в нем основаниям.

Представитель ООД «Союз» Зибрак М.Г. не возражал против удовлетворения заявленного требования и ликвидации общественного объединения, пояснив, что обнаруженные федеральным органом исполнительной власти нарушения не устранены и намерения их исправить ООД «Союз» не имеет, поскольку свою деятельность фактически не ведет.

Выслушав объяснения представителя Минюста России Журавковой ТВ., представителя ООД «Союз» Зибрака М.Г., исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, Верховный Суд Российской Федерации полагает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 30 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, созданием, деятельностью реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений регламентированы Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее - Федеральный закон № 82-ФЗ).

Одной из организационно-правовых форм общественного объединения является общественное движение (статья 7 Федерального закона № 82-ФЗ).

Согласно статье 9 Федерального закона № 82-ФЗ общественным движением признается состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения. Высшим руководящим органом общественного движения является съезд (конференция) или общее собрание Постоянно действующим руководящим органом - выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию (части первая и вторая).

Частью первой статьи 26 названного федерального закона предусмотрено, что ликвидация общественного объединения осуществляется по решению съезда (конференции) или общего собрания в соответствии с уставом данного общественного объединения либо по решению суда по

основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 44 этого же

федерального закона.

В абзаце третьем части первой статьи 44 Федерального закона № 82-ФЗ

в качестве основания ликвидации указаны неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям.

Аналогичные основания ликвидации юридического лица закреплены в подпункте 3 пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, на основании распоряжения Минюста России от 17 июня 2014 г. № 1046-р проведена плановая документарная проверка ООД «Союз» на соответствие его деятельности, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества уставным целям и законодательству Российской Федерации за период с 1 июля 2011 г. по 30 июня 2014 г.

По итогам проверки Минюстом России 28 июля 2014 г. составлен акт, в котором отражены нарушения ООД «Союз» норм законодательства регулирующего деятельность общественных объединений, и Устава. Данный акт получен представителем ООД «Союз» 30 июля 2014 г.

Согласно пункту 2.1 Устава основными целями ООД «Союз» являются «участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан, а также содействие в сохранении и укреплении исторически сложившегося многонационального государства Великой Российской Державы, обеспечение ее государственно национальных интересов и укреплении дружбы народов ее населяющих; в развитии союза России и Белоруссии, Союза братских славянских и других народов республик, входящих в состав Советского Союза путем создания и развития прочной организационной и юридической базы данных и будущих подобных Союзов, широкой разъяснительной работы среди народных масс; в становлении самоуправления общества и самоуправления на местах путем содействия созданию Советов трудовых коллективов и Советов граждан по месту жительства - власти народа; в защите конституционных прав и свобод граждан, языка, вероисповедания, политических убеждений и места жительства в Российской Федерации и за ее пределами в отношении русских и других наших соотечественников; в стабилизации межнациональных отношений, предотвращении вооруженных столкновений и сепаратистских тенденций в России и за ее пределами».

Статьей 29 Федерального закона № 82-ФЗ определены обязанности общественного объединения, в частности соблюдение законодательства Российской Федерации, общепризнанных принципов и норм международного права, касающихся сферы его деятельности, а также норм предусмотренных его уставом и иными учредительными документами ежегодное опубликование отчета об использовании своего имущества или обеспечение доступности ознакомления с указанным отчетом; оказание содействия представителям органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, в ознакомлении с деятельностью общественного объединения в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации.

В ходе проверки были выявлены следующие нарушения положений действующего законодательства и пунктов 3.3-3.4, 3.6, 4.2.4, 4.2,5, 4.2.6, 4.2.9 Устава: на заседании XIV съезда 18 мая 2013 г. представительство делегатов установлено Президиумом Центрального Координационного Совета, а не самим советом; присутствие на данном съезде делегатов от общественных организаций - ассоциированных членов; непредставление ООД «Союз» документов о его деятельности, указанных в уведомлении о проведении проверки от 19 июня 2014 г. № 15-53275/14; создание в ряде субъектов Российской Федерации (Астраханская, Курганская Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Ярославская области, Красноярский край, Республика Башкортостан) двух региональных отделения ООД «Союз»; использование в печати ООД «Союз» символики совпадающей с государственной символикой Российской Федерации. Также установлено, что отдельные нормы Устава противоречат требованиям Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и Федерального закона № 82-ФЗ, а именно: в наименовании ООД «Союз» отсутствует указание на характер его деятельности; не указаны права структурных подразделений ООД «Союз» по управлению имуществом а также права и обязанности учредителей ООД «Союз»; указаны цели ООД «Союз», которые предусмотрены для политических партий предусмотрено право членов ООД «Союз» участвовать в работе общественно-политических организаций; не указаны вопросы, относящиеся к исключительной компетенции высшего органа управления, и неправильно определен порядок принятия решений по данным вопросам; в ООД «Союз» и его региональных отделениях не определены органы, уполномоченные утверждать годовые отчет и бухгалтерский баланс, финансовый план и внесение в него изменений, а также принимать решения о создании филиалов и открытии представительств, об участии в других организациях.

Письменным предупреждением от 1 августа 2014 г. № 15/68043-АС Минюст России обязал ООД «Союз» устранить данные нарушения в срок до 10 сентября 2014 г.

В установленный срок ООД «Союз» не были устранены нарушения, в связи с этим Минюст России вынес повторное предупреждение от 25 сентября 2014 г. № 15/86568-АС о полном устранении нарушений в срок до 10 ноября 2014 г., дополнительно обратив внимание на вступление в силу с 1 сентября 2014 г. Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», положения которого внесли изменения в правовое регулирование, касающееся наименования ООД «Союз» и его деятельности.

В судебном заседании представитель ООД «Союз» согласился позицией Минюста России о несоответствии деятельности общественного объединения положениям действующего законодательства и Устава.

Несмотря на то, что установленные Минюстом России неоднократные и грубые нарушения носят устранимый характер, ООД «Союз» до настоящего времени не предприняло никаких необходимых и возможных мер для исправления существующих нарушений и соответствия Устава требованиям действующего законодательства. Более того, как следует из пояснений представителя ООД «Союз», признаваемые ими нарушения не будут устраняться и в будущем, поскольку ООД «Союз» фактически не осуществляет свою деятельность.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, следует сделать вывод о том, что неоднократные и грубые нарушения закона ООД «Союз являются существенными и с учетом позиции ООД «Союз неустранимыми, поэтому восстановление законности возможно только путем его ликвидации.

Ликвидация юридического лица как мера реагирования на нарушения действующего законодательства при установленных обстоятельствах соответствует общеправовому принципу юридической ответственности и является в данном случае соразмерной допущенным юридическим лицом нарушениям и вызванным ими последствиям.

В соответствии с пунктом 5 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Согласно пункту 2 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации учредители (участники) юридического лица независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, в том числе в случае фактического прекращения деятельности юридического лица обязаны совершить за счет имущества юридического лица действия по ликвидации юридического лица.

В связи с этим по осуществлению ликвидации ООД «Союз» может быть возложена на его председателя - Тихонова Т.Г.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил заявление Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить.

Ликвидировать Общероссийское общественное движение «Союз» и его структурные подразделения, учетный номер 0012020177, исключив его из Единого государственного реестра юридических лиц (основной государственный регистрационный номер 1037700150938).

Обязанности по осуществлению в течение шести месяцев ликвидации возложить на председателя Общероссийского общественного движения «Союз» Тихонова Т Г .

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации ЮГ. Иваненко

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 30 Конституции РФ