ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 117-АПГ17-27

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва -„ _ --._

27 сентября 2017 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Зинченко И.Н судей Горчаковой Е В . и Калининой Л.А при секретаре Костереве Д.А рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению кандидата на должность Губернатора Севастополя Кияшко Р.В. о признании незаконным и отмене постановления от 6 сентября 2017 г. № 186/1011-1 «О печатных агитационных материалах «Постер 11», «Постер 12», «Постер 13» кандидата на должность Губернатора города Севастополя Р.В. Кияшко» по апелляционной жалобе Севастопольской городской избирательной комиссии на решение Севастопольского городского суда от 9 сентября 2017 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой ЕВ., объяснения представителя Кияшко Р.В. - Посталакия А.С возражавшего против удовлетворения жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила постановлением VI сессии I созыва Законодательного Собрания города Севастополя от 6 июня 2017 г. № 884, опубликованным 6 июня 2017 г. на официальном сайте Законодательного Собрания города Севастополя Ьйр ://8еУ2акоп.пд, официальном интернет-портале правовой информации пйр://\у\УЛУ.ргауо.§оу.ги и в печатном издании «Севастопольские известия», № 22(1920), выборы Губернатора города Севастополя назначены на 10 сентября 2017 г.

Постановлением Севастопольской городской избирательной комиссии (далее - Избирательная комиссия) от 16 июля 2017 г. № 169/900-1 Кияшко Р.В., выдвинутый Севастопольским городским отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации зарегистрирован кандидатом в Губернаторы города Севастополя.

5 сентября 2017 г. в Избирательную комиссию поступило уведомление уполномоченного представителя кандидата в Губернаторы города Севастополя Кияшко Р.В. по финансовым вопросам Пастуховой А.В. об изготовлении печатных агитационных материалов «Постер 11», «Постер 12», дата выпуска 2 сентября 2017 г., «Постер 13», дата выпуска 5 сентября 2017 г.

Постановлением Избирательной комиссии от 6 сентября 2017 г. № 186/1011-1 представленные печатные агитационные материалы признаны изготовленными с нарушением пунктов 1 и 1.1 статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 67-ФЗ). В этом же постановлении содержится решение комиссии о направлении копий постановления и агитационных печатных материалов в УМВД России по г. Севастополю для рассмотрения вопроса о пресечении незаконной агитационной деятельности и изъятии незаконных агитационных материалов, в прокуратуру г. Севастополя - для рассмотрения вопроса о наличии оснований для принятия мер прокурорского реагирования, а также о направлении копии постановления Кияшко Р.В. и размещении ее на официальном сайте Севастопольской городской избирательной комиссии в сети Интернет.

Кияшко Р.В. обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным и отмене данного постановления.

В обоснование требований административный истец указал, что оспариваемое постановление является незаконным в части выводов о нарушении им пунктов 1 и 1.1 статьи 56 Федерального закона № 67-ФЗ поскольку отсутствует указание на конкретные нарушения законодательства об интеллектуальной собственности, допущенные кандидатом.

По мнению Кияшко Р.В., в отсутствие вступившего в законную силу судебного решения о признании материалов экстремистскими у Избирательной комиссии не имелось законных оснований для вывода о наличии в агитационных материалах экстремистской информации разжигающей социальную рознь.

Решением Севастопольского городского суда от 9 сентября 2017 г административное исковое заявление Кияшко Р.В. удовлетворено.

Севастопольская городская избирательная комиссия в апелляционной жалобе ставит вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

В судебное заседание не явились Кияшко Р.В., представитель Севастопольской городской избирательной комиссии, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме. Административный ответчик ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

На основании статьи 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, исследовав письменное заключение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о законности судебного решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Статьей 29 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Свобода массовой информации гарантируется (части 4 и 5).

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации).

Частью 1 статьи 5 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации установлено, что информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

Гарантии прав граждан на получение и распространение информации о выборах и референдумах закреплены в главе VII Федерального закона № 67-ФЗ.

Согласно пункту 1 статьи 44 указанного закона информационное обеспечение выборов и референдумов способствует осознанному волеизъявлению граждан, гласности выборов и референдумов и включает в себя в том числе предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума.

В соответствии с пунктом 1 и подпунктом «в» пункта 3 статьи 48 этого же закона граждане Российской Федерации, общественные объединения вправе в допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию, которая может проводиться посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов.

В силу предписаний пункта 3 статьи 54 Федерального закона № 67-ФЗ и экземпляры печатных агитационных материалов или их копии до начала их распространения должны быть представлены в соответствующую избирательную комиссию.

Ограничения при проведении предвыборной агитации установлены статьей 56 названного закона.

Так, агитационные материалы не должны содержать призывы к совершению деяний, определяемых в статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» как экстремистская деятельность, либо иным способом побуждать к таким деяниям, а также обосновывать или оправдывать экстремизм. Кроме того, запрещается агитация, возбуждающая социальную расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также агитация, при проведении которой осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени их смешения (пункт 1).

При проведении предвыборной агитации не допускается злоупотребление свободой массовой информации в иных, чем указанные в пункте 1 указанной статьи, формах. Запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности (пункт 1.1).

Пунктом 7 этой же статьи предписано избирательной комиссии контролировать соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации и принимать меры по устранению допущенных нарушений.

Избирательная комиссия осуществляет подготовку и проведение выборов Губернатора, обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан, осуществляет контроль за соблюдением правил информирования избирателей, проведения предвыборной агитации (часть 1 статьи 12, пункт 10 части 9 статьи 13 Закона города Севастополя от 17 марта 2017 г. № 330-ЗС «О выборах Губернатора города Севастополя»).

Проанализировав содержание оспариваемого административным истцом постановления Избирательной комиссии, суд первой инстанции с учетом приведенных выше законоположений пришел к обоснованному выводу о его несоответствии требованиям закона.

При этом суд правомерно исходил из того, что оспариваемое постановление не содержит ссылок на конкретные обстоятельства, на основании которых Избирательная комиссия пришла к заключению о несоответствии представленных кандидатом агитационных печатных материалов требованиям закона. Квалифицируя действия кандидата как нарушение законодательства, являющееся основанием для запрета распространения агитационных материалов, комиссия не привела в решении какой-либо мотивации, позволяющей оценить обоснованность указанных выводов комиссии.

Суд первой инстанции правильно констатировал, что в постановлении не указано, какая именно информация, содержащаяся в агитационных материалах, не соответствует требованиям закона, и не приведены конкретные правовые нормы, которым эта информация противоречит.

Имеющиеся в постановлении ссылки на пункты 1 и 1.1 статьи 56 Федерального закона № 67-ФЗ не раскрывают сути допущенных кандидатом нарушений, поскольку этими пунктами, содержащими несколько правовых предписаний, установлен запрет на размещение в агитационных материалах различного рода информации.

Ссылка в обжалуемом постановлении на протокол заседания рабочей группы от 6 сентября 2017 г. обоснованно не принята судом во внимание поскольку указанный протокол приложением к оспариваемому постановлению не является.

Более того, протокол, фиксирующий процесс обсуждения агитационного материала на заседании рабочей группы, не относится к документам, влекущим в соответствии с положениями Федерального закона № 67-ФЗ наступление для кандидата каких-либо юридических последствий и не может подменять собой решения избирательной комиссии принимаемого ею в рамках осуществления контроля за соблюдением правил проведения предвыборной агитации.

Довод административного ответчика о том, что в постановлении содержится отсылка к ранее принятому Избирательной комиссией постановлению от 31 августа 2017 г. № 183/1006-1 в отношении печатных агитационных материалов, изготовленных кандидатом Кияшко Р.В., также правомерно отвергнут судом, поскольку правовая оценка была дана иным печатным агитационным материалам («Постер8», «Постер9», «Постер 10»), признанным изготовленными с нарушениями требований пункта 1.1 статьи 56 Федерального закона № 67-ФЗ.

Иных доказательств того, что комиссией при принятии оспариваемого постановления обсуждались мотивы принятого решения и оценивалось соответствие содержания агитационных печатных материалов требованиям закона (в том числе, протокола заседания Избирательной комиссии, на котором было принято постановление) административным ответчиком суду не представлено.

Между тем отсутствие мотивации принятого решения о нарушении Кияшко Р.В. при изготовлении агитационного материала избирательного законодательства нарушает право кандидата на получение полной и достоверной информации об обстоятельствах, на основании которых избирательной комиссией сделано заключение о незаконности изготовленных им агитационных печатных материалов.

По смыслу статьи 56 Федерального закона № 67-ФЗ не допускается произвольное, без соответствующей мотивации, ограничение Избирательной комиссией права кандидата на свободу распространения информации в рамках проведения предвыборной агитации, гарантированного кандидату действующим законодательством, постановление, принятое комиссией в порядке реализации полномочий по контролю за соблюдением правил предвыборной агитации, должно содержать оценку представленных кандидатом агитационных материалов с точки зрения соответствия (несоответствия) конкретным нормам федерального закона устанавливающим запрет распространения того или иного вида информации.

Поскольку оспариваемое постановление Избирательной комиссии требованиям приведенных выше норм не соответствует, суд принял законное и обоснованное решение, правомерно отменив постановление Избирательной комиссии от 6 сентября 2017 г. № 186/1011-1 «О печатных агитационных материалах «Постер! 1», «Постер 12», «Постер!3» кандидата на должность Губернатора города Севастополя Р.В. Кияшко».

Доводы апелляционной жалобы не свидетельствуют о неправильности выводов суда по существу спора и не влекут отмену обжалуемого судебного акта.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации безусловным основанием для отмены решения, судом первой инстанции не допущено.

С учетом изложенного, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила решение Севастопольского городского суда от 9 сентября 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Севастопольской городской избирательной комиссии - без удовлетворения Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 29 Конституции РФ