ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№58-АПГ15-32

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Москва 3 0 с е н т я б р я 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда

Российской Федерации в составе

председательствующего Меркулова В.П.,

судей Абакумовой И.Д. и Никифорова С Б .

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по заявлению Панькова О Г о признании незаконным отнесения генерального плана города Комсомольска-на-Амуре к сведениям составляющим государственную тайну и обязании администрации муниципального образования городской округ «Город Комсомольск-на Амуре» рассекретить генеральный план города Комсомольска-на Амуре и предоставить Панькову О.Г. генеральный план города Комсомольска-на Амуре

по апелляционной жалобе Панькова О.Г. на решение Хабаровского краевого суда от 15 июня 2015 г., которым в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила Паньков О.Г., являющийся депутатом Комсомольской-на-Амуре городской Думы, обратился к главе города Комсомольска-на-Амуре с запросом о предоставлении ему для ознакомления генерального плана города Комсомольска-на-Амуре, утвержденного 13 февраля 1987 г., в целях проверки законности и обоснованности проекта нового генерального плана города, который должен быть утвержден представительным органом местного самоуправления. В удовлетворении запроса было отказано со ссылкой на то, что указанный документ имеет гриф «секретно», что послужило основанием для обращения Панькова О.Г. в Хабаровский краевой суд с заявлением о признании незаконным отнесения генерального плана города Комсомольска-на-Амуре к сведениям, составляющим государственную тайну, обязании администрации муниципального образования городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре» рассекретить генеральный план города Комсомольска-на Амуре и предоставлении Панькову О.Г. указанного документа.

Требования заявления обоснованы тем, что отнесение генерального плана города Комсомольска-на-Амуре к сведениям, составляющим государственную тайну, противоречит статье 5 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (далее Закон о государственной тайне) и Указу Президента от 30 ноября 1995 г. № 1203 «Об утверждении перечня сведений, составляющих государственную тайну» (далее - Указ Президента Российской Федерации № 1203) и нарушает право Панькова О.Г. на получение информации, которая должна находиться в открытом доступе.

Решением Хабаровского краевого суда от 15 июня 2015 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной жалобе Паньков О.Г., ссылаясь на неправильное применение норм материального права, просит отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение. По мнению подателя жалобы, суд первой инстанции при рассмотрении дела неправомерно применил положения Развернутого перечня сведений, подлежащих засекречиванию по системе Федеральной службы геодезии и картографии России, утвержденный Федеральной службой геодезии и картографии России 30 апреля 1991 г. до вступления в силу Закона о государственной тайне и Указа Президента Российской Федерации № 1203.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционных жалоб извещены своевременно и в надлежащей форме.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации изучила доводы апелляционной жалобы, оценила материалы дела и проверила законность оспариваемого судебного акта в соответствии со статьей 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ).

Согласно части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Вместе с тем названное право не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом (часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации).

Согласно пункту 2 статьи 5 Закона о государственной тайне сведения в области экономики, науки и техники, в частности об использовании инфраструктуры Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, составляют государственную тайну.

Частью 1 статьи 9 названного федерального закона предусмотрено, что отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с их отраслевой, ведомственной или программно-целевой принадлежностью а также в соответствии с Законом о государственной тайне.

В соответствии с частями 3 и 4 статьи Закона о государственной тайне по предложениям органов государственной власти формируется Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, который утверждается Президентом Российской Федерации. Органами государственной власти руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, в соответствии с Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне, разрабатываются развернутые перечни сведений подлежащих засекречиванию.

В соответствии с пунктом 42.1 Перечня сведений, составляющих государственную тайну, утвержденного Указом Президента Российской Федерации № 1203, к государственной тайне отнесены сведения раскрывающие схемы водоснабжения городов с населением более 200 тыс человек или железнодорожных узлов, расположение головных сооружений водопровода или водовода, их питающих.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, постановлением Советом Министров РСФСР от 13 февраля 1987 г. № 55 утверждены генеральный план города Комсомольска-на-Амуре и основные положения генерального плана. Неотъемлемой составной частью указанного плана является схема водоснабжения города Комсомольска-на Амуре, которая, учитывая численность населения указанного города, в силу приведенных выше положений нормативных правовых актов, отнесена к сведениям, составляющим государственную тайну.

Согласно части третей статьи 12 Закона о государственной тайне, если носитель содержит составные части с различными степенями секретности каждой из этих составных частей присваивается соответствующий гриф секретности, а носителю в целом присваивается гриф секретности соответствующий тому грифу секретности, который присваивается его составной части, имеющей высшую для данного носителя степень секретности сведений.

С учетом изложенного судом первой инстанции сделан обоснованный вывод, что генеральный план города Комсомольска-на-Амуре в силу действующего законодательства отнесен к сведениям, составляющим государственную тайну.

Кроме того, как установлено судом первой инстанции и усматривается из материалов дела, указанный генеральный план содержит текстовые графические и демонстрационные материалы с грифами «секретно», «совершенно секретно» и «для служебного пользования», которые относятся к сведениям, составляющим государственную тайну, согласно утвержденному Роскартографией 30 апреля 1991 г. Развернутому перечню сведений, подлежащих засекречиванию по системе Федеральной службы геодезии и картографии России. Довод апелляционной жалобы о том, что положения указанного развернутого перечня не подлежали применению при рассмотрении административного дела подлежит отклонению, поскольку данный перечень является действующим и в установленном порядке не отменен.

Также суд первой инстанции, принимая во внимание положения статей 56 и 57 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в том числе устанавливающих обязанность органов местного самоуправления предоставлять сведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц пришел к обоснованному выводу, что права Панькова О.Г., учитывая цель его запроса, не нарушены отказом администрации Комсомольска-на-Амуре в предоставлении для ознакомления генерального плана Комсомольска-на Амуре.

Таким образом, выводы суда первой инстанции являются законными и обоснованными, оснований для отмены решения, предусмотренных статьей 310 Кодекса административного судопроизводства не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307, 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила решение Хабаровского краевого суда от 15 июня 2015 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Панькова О Г - без удовлетворения.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 29 Конституции РФ