ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №АКПИ12-1319

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. Москва 8 н о я б р я 2012 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Петровой ТА.

при секретаре Ивашовой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Тарана К П о признании частично недействующими пунктов 148, 154 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205,

установил:

пунктом 148 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205 (далее - Правила), определено, что осужденным запрещается брать с собой в штрафные изоляторы имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла зубной щетки, зубной пасты (зубного порошка), туалетной бумаги, средств личной гигиены (для женщин), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения;

пунктом 154 Правил установлено, что осужденным, переведенным в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа (далее ЕПКТ) или одиночные камеры в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, табачных изделий и спичек (для женщин предметов гигиены), а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Таран К.П., осужденный по приговору суда, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими указанных нормативных предписаний в части, устанавливающей запрет на использование осужденными в штрафном изоляторе, помещении камерного типа, ЕКПТ и одиночной камере технических аудиосредств для карманного и/или нательного ношения и комплектующих к ним. Полагает, что оспариваемые нормативные положения противоречат статьям 28 и 56 Конституции Российской Федерации, поскольку лишают его права на прослушивание аудиоматериалов религиозного характера и препятствуют таким образом в реализации права на свободу вероисповедания регулирование которого не может осуществляться ведомственными нормативными актами.

Министерство юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России) и Генеральная прокуратура Российской Федерации в письменных возражениях на заявление указали, что оспариваемые заявителем в части нормативные положения соответствуют действующему законодательству Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов заявителя не нарушают.

Таран К.П. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Выслушав объяснения представителей Минюста России Цаплина И.С. и Буторина Д.Е., представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации Руснака Д.Н., проверив оспариваемые нормативные положения на соответствие их федеральному закону и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Приказом Минюста России от 3 ноября 2005 г. № 205, принятым во исполнение предписаний части 3 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, утверждены согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации оспариваемые заявителем в части Правила. Нормативный правовой акт зарегистрирован в Минюсте России

14 ноября 2005 г., регистрационный № 7161, опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2005 г., №47.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации устанавливает, что при исполнении наказаний осужденным гарантируются

права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и

ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и

иным законодательством Российской Федерации (часть вторая статьи 10);

обязывает осужденных соблюдать требования федеральных законов определяющие порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов (часть вторая статьи 11), предусматривает, что перечень предметов и вещей, запрещенных осужденным иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами (часть восьмая статьи 82).

Согласно частям первой и второй статьи 14 данного Кодекса осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними; осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.

Часть четвертая статьи 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации определяет существенные условия, обеспечивающие конституционное право на свободу совести и свободу вероисповедания, и устанавливает в том числе, что осужденным разрешается пользование предметами культа и религиозной литературой, однако не относит к ним использование каких-либо технических аудиосредств и комплектующих к ним.

Оспариваемые в части пункты 148 и 154 Правил не изменяют закрепленных данной нормой Кодекса условий обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания и воспроизводят ее положения, дозволяя осужденным, помещенным в порядке взыскания в штрафные изоляторы помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры, иметь при себе религиозную литературу, предметы культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

С учетом этого не имеется каких-либо оснований для вывода о том, что оспариваемыми нормами осуществляется вмешательство в свободу исповедания религии, не основанное на законе.

Отсутствуют и правовые нормы, имеющие большую по отношению к оспариваемым положениям юридическую силу, которыми осужденным содержащимся в помещениях камерного типа, ЕКПТ, одиночных камерах предоставлялось бы право иметь при себе технические аудиосредства и комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

Оспариваемые нормативные предписания согласуются и с положениями международных правовых актов, регламентирующих права осужденных, в частности Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными, принятыми на первом Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г., которые закрепляют, что в пределах

осуществимого каждый заключенный должен иметь возможность удовлетворять свои религиозные потребности, имея в своем распоряжении религиозные писания, свойственные его вероисповеданию (правило № 42).

Аналогичное правило содержит и Рекомендация КЕС (2006)2 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам о правилах содержания заключенных в Европе, принятая 11 января 2006 г. (правило 29.2).

С учетом изложенного оспариваемые в части пункты 148 и 154 Правил не ограничивают право на свободу совести и свободу вероисповедания и полностью согласуются с приведенными выше законоположениями и международными правовыми нормами.

Довод заявителя о том, что оспариваемые в части пункты 148 и 154 Правил не допускают использование технических аудиосредств для прослушивания религиозных материалов и осуществляют таким образом регулирование конституционного права на свободу вероисповедания ведомственным нормативным правовым актом, нельзя признать обоснованным. Оспариваемые в части нормы не определяют иные условия реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания, чем те которые установлены частью четвертой статьи 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

По указанным основаниям необоснованна и ссылка на постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 14-П.

Следует также учитывать, что перечень предметов и вещей запрещенных осужденным иметь при себе, получать в посылках, передачах бандеролях либо приобретать, введен не оспариваемыми предписаниями, а пунктом 15 Правил, которым запрещено приобретать, изготавливать, хранить и пользоваться запрещенными вещами, предусмотренными перечнем (приложение № 1 к Правилам).

Пункт 18 приложения № 1 к Правилам содержит запрет осужденным иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео аудиотехнику (кроме телевизионных приемников, радиоприемников средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

Положения данной нормы Правил являются режимными требованиями и применяются в отношении всех осужденных, отбывающих лишение свободы в исправительных учреждениях, в том числе осужденных, помещенных в порядке взыскания в штрафные изоляторы, помещения камерного типа ЕПКТ, одиночные камеры. Законность пункта 18 приложения № 1 к Правилам подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 21 февраля 2008 г. по гражданскому делу № ГКПИ07-1452, которым осуществлена проверка этого пункта и в аспекте, указанном заявителем.

Таким образом, пункты 148 и 154 Правил в оспариваемой части действующему федеральному законодательству и международным правовым

нормам не противоречат, прав, свобод и законных интересов заявителя не

нарушают.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Тарана К П о признании частично недействующими пунктов 148, 154 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации Т.А. Петрова

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 28 Конституции РФ