ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №82-010-7

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 18 м а р т а 2 0 1 0 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Свиридова Ю.А судей Коваля ВС. Эрдыниева Э.Б при секретаре Прохоровой Е.А рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Шабалина А.В. на приговор Курганского областного суда от 13 января 2010 года, по которому

ШАБАЛИН А В

судимый 18 февраля 2009 года по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ с применением правил ст. 88 ч. 6-1 УК РФ на один год лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев, постановлением суда от 16.06.2009г. испытательный срок продлен на один месяц,

осужден по ст. 139 ч. 1 УК РФ на шесть месяцев исправительных работ с удержанием % из заработной платы в доход государства; ст. 105 ч. 2 п. "д" УК РФ на шестнадцать лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено шестнадцать лет один месяц лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено шестнадцать лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля В.С, объяснения адвоката Котеночкиной НО., поддержавшей доводы кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора Шиховой Н.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шабалин А.В. осужден за нарушение неприкосновенности жилища К и ее убийство с особой жестокостью.

Преступления им совершены при следующих обстоятельствах.

13 августа 2009 года в период времени с 02 часов 00 мин. до 08 часов 00 мин. у Шабалина А.В. возник преступный умысел, направленный на нарушение неприкосновенности жилища К , расположенного по адресу:

Реализуя свой преступный умысел, 13 августа 2009 года в период времени с 02 часов 00 мин. до 08 часов 00 мин. Шабалин А.В. умышленно, с целью незаконного проникновения в жилище К , незаконно против воли потерпевшей с использованием подручных средств открыл запирающие входную дверь приспособления и, осознавая, что действует против воли К ., незаконно проник в дом потерпевшей К,

где совершил ее убийство.

В результате преступных действий Шабалина А.В. было нарушено конституционное право К закрепленное в статье 25 Конституции Российской Федерации, на неприкосновенность жилища.

13 августа 2009 года в период времени с 02 часов 00 мин. до 08 часов 00 мин. у Шабалина А.В. на почве личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на совершение убийства К

Реализуя свой преступный умысел, направленный на убийство К , Шабалин А.В. 13 августа 2009 года в период времени с 02 часов 00 мин. до 08 часов 00 мин., находясь в доме потерпевшей по адресу:

в ходе ссоры, умышленно, с целью убийства К . на почве личных неприязненных отношений нанес ей не менее 62 ударов ножами в область шеи, туловища, конечностей, а также умышленно, с целью убийства К нанес ей не менее двух ударов в область головы взятым на месте происшествия утюгом. При этом Шабалин А.В. во время нанесения ударов, с целью причинения особых мучений и страданий К видя, что потерпевшая жива, умышленно делал перерывы продолжительностью до нескольких минут, поил потерпевшую водой поддерживая ее жизнеспособность, осознавая при этом, что избранный им способ убийства причиняет потерпевшей особые страдания и мучения обусловленные большим количеством причиненных ранений, и сознательно желал их причинения.

В результате преступных действий Шабалина А.В. потерпевшей К были причинены телесные повреждения в виде: резаной раны правой боковой поверхности средней трети шеи - раны №№ 1, 2, 3, 4 с повреждением правой общей сонной артерии и правой яремной вены колото-резаных ран передней поверхности грудной клетки, проникающих в плевральную полость с повреждением внутренних органов - колото-резаные раны №№ 5, 8 в проекции 2-го и 3-го ребер справа с повреждением верхней доли правого легкого, колото-резаная рана № 25 с повреждением нижней доли правого легкого, колото-резаная рана № 27 с пересечением хрящевой части 5-го ребра слева; колото-резаных ран передней поверхности грудной клетки - раны №№ 9, 10, 12, 24, проникающих в плевральную полость, без повреждения внутренних органов; колото-резаных ран грудной клетки, не проникающих в плевральную полость: по передней поверхности справа - №№ 11, 13, 14-18, по правой боковой поверхности - №№ 22, 23, по задней поверхности слева - №№ 29, 30, по передней поверхности слева - №№ 26, 28; колото-резаных ран №№ 19, 20, 21 передней брюшной стенки, проникающих в брюшную полость с повреждениями правой доли печени; колото-резаных ран правого плеча №№ 31, 32, 33-44, колото-резаных ран левой кисти №№ 45, 46, колото-резаных ран поясничной области справа №№ 49-61, колото резаных ран задней поверхности правого плечевого сустава №№ 47, 48; кровоподтека и ссадины правой скуловой области.

По степени тяжести, перечисленные телесные повреждения квалифицируются: рана № 1 расценивается, как причинившая тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения; раны №№ 2-4 расцениваются, как причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства менее 21 дня; раны №№ 5-10, 12, 19, 21, 22, 24, 25, 27, каждая в отдельности расценивается как причинившая тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения; раны №№ 11, 13-18, 22, 23, 26, 28-30, 31-61 расцениваются, как причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства менее 21 дня; ссадина и кровоподтек правой скуловой области расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью.

Смерть К наступила 13 августа 2009 года на месте происшествия в результате острой массивной кровопотери, возникшей в результате указанных множественных резаных и колото-резаных ранений шеи и туловища с повреждением внутренних органов.

В суде Шабалин А.В. вину признал.

В кассационной жалобе осужденный просит разобраться в деле указывая, что проник в дом с разрешения потерпевшей, не желал причинения ей особых страданий и мучений. Кроме того просит о снижении наказания ссылаясь на свой возраст, удовлетворительную характеристику, признание вины и раскаяние в содеянном..

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора.

Вина осужденного в содеянном подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Доводы осужденного о том, что он проник в дом к потерпевшей с ее согласия, противоречит как самим обстоятельствам проникновения его в дом так и показаниям свидетеля С о том, что незадолго до убийства потерпевшей он позвонил ей и попросил разрешения побыть у нее дома, на что она ответила отказом, сославшись на то, что спит, и хочет побыть одна.

Поэтому его действия обоснованно квалифицированы по ст. 139 ч. 1 УК РФ.

С учетом обстоятельств совершения убийства потерпевшей, орудий его совершения, количества и локализации причиненных ей телесных повреждений, действия осужденного также обоснованно квалифицированы пост. 105 ч. 2 п . " д" УК РФ.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, обстоятельств дела, данных о личности, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в его кассационной жалобе.

Оснований для его снижения судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Курганского областного суда от 13 января 2010 года в отношении ШАБАЛИНА А В оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 25 Конституции РФ