ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКПИ15-1002

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. Москва 17 сентября 2015 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Иваненко ЮГ.

при секретаре Полагаевой К.А рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Кошмач М А об отмене решения квалификационной коллегии судей

округа - от 24 июля 2015 г. о прекращении отставки судьи,

установил решением квалификационной коллегии судей

округа - (далее - ККС округа - от 24 июля 2015 г. прекращена отставка судьи городского суда округа - Кошмач М А с 24 июля 2015 г. в связи нарушениями запретов и ограничений, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».

Кошмач М.А. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением об отмене указанного решения ссылаясь на то, что на момент отставки 30 декабря 2000 г. она не имела 20-летнего стажа работы в должности судьи и не достигла возраста 50 лет поэтому не относилась к категории судей, пребывающих в отставке, в отношении которых действуют ограничения в трудовой деятельности установленные пунктом 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации запретов и ограничений, предусмотренных пунктом 3 статьи 3 этого же закона, не нарушала, статусом судьи не злоупотребляла. По ее мнению изложенный в решении вывод квалификационной коллегии судей не соответствует смыслу закона, а сами законоположения, регламентирующие статус судьи, противоречат статье 7, части 1 статьи 17, статьям 18, 19, 37, 39, 54, части 1 статьи 55, части 1 статьи 120 и части 2 статьи 121 Конституции Российской Федерации.

В письменных возражениях на административное исковое заявление ККС округа - просила в его удовлетворении отказать, указав на ошибочное толкование административным истцом норм материального права и отсутствие оснований для отмены оспариваемого решения, принятого уполномоченным коллегиальным органом в установленном законом порядке, а также рассмотреть дело без участия ее представителя.

Выслушав объяснения административного истца Кошмач М.А исследовав и оценив письменные возражения административного ответчика представленные сторонами доказательства, в том числе материалы производства ККС округа - в отношении Кошмач М.А., Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для отмены оспариваемого решения.

Согласно статье 15 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (далее - Закон о статусе судей) за лицом, пребывающим в отставке, сохраняется звание судьи гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу, а также право на иные гарантии и льготы.

В силу пункта 6 названной статьи отставка судьи прекращается в случае несоблюдения запретов и ограничений, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 3 данного закона (подпункт 2); занятия деятельностью несовместимой со статусом судьи (подпункт 4).

Пунктом 4 статьи 3 Закона о статусе судей установлено, что судья пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 (для женщин - 50) лет, вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.

Из приведенной правовой нормы следует, что судья, пребывающий в отставке, может осуществлять перечисленные в ней виды деятельности, если он отвечает определенным критериям по стажу работы в должности судьи и возрасту.

Таким образом, исключение из закрепленного в пункте 3 статьи 3

Закона о статусе судей правила, запрещающего судье заниматься другой

оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной

творческой деятельности, сделано для судей, пребывающих в отставке и

имеющих стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигших

возраста 55 (для женщин - 50) лет.

Кошмач М.А. с 24 декабря 1992 г. работала в должности судьи

городского суда округа -.

29 декабря 2000 г. ее полномочия были прекращены в связи с письменным заявлением об отставке. Пребывая в отставке и не имея стажа работы в должности судьи не менее 20 лет и не достигнув возраста 50 лет Кошмач М.А. не соблюдала установленные законом запреты и ограничения Так, с 18 апреля 2001 г. по 24 апреля 2003 г. осуществляла адвокатскую деятельность в областной коллегии адвокатов, с 17 сентября по

1 декабря 2003 г. работала юрисконсультом в муниципальном предприятии « г. , с 5 января по 16 февраля 2004 г управляющим делами Нотариальной палаты области с 1 июня 2005 г. по 7 декабря 2006 г. - юрисконсультом в обществе с ограниченной ответственностью « », с 11 декабря 2006 г. по 9 марта 2007 г. - юрисконсультом в обществе с ограниченной ответственностью « », с 29 октября 2007 г. по 10 января 2008 г. - делопроизводителем в Нотариальной палате области, с 1 апреля по 30 сентября 2008 г. - юрисконсультом в обществе с ограниченной ответственностью « », с 30 июня 2009 г. по 2 августа 2010 г. - юрисконсультом в обществе с ограниченной ответственностью « », с 26 ноября 2012 г. по 4 сентября 2014 г., когда ей исполнилось 50 лет, - ведущим юрисконсультом в открытом акционерном обществе « ».

Закон о статусе судей признает несовместимым со статусом судьи в отставке сам факт несоблюдения установленных для судей ограничений и запретов независимо от его длительности, не предусматривает, чтобы невыполнение предъявляемых к судьям требований продолжалось на время рассмотрения квалификационной коллегией судей вопроса о прекращении отставки судьи.

При этом данный закон не препятствует судье, ушедшему в отставку и не намеренному сохранять высокий статус судьи, реализовать право на труд и заниматься по своему усмотрению любой оплачиваемой деятельностью Закон устанавливает право, а не обязанность судьи на отставку предусматривая прекращение отставки судьи, не желающего добровольно соблюдать связанные со статусом судьи запреты и ограничения.

Решение о прекращении отставки судьи принимается соответствующей квалификационной коллегией судей по собственной инициативе по месту прежней работы или постоянного места жительства судьи, пребывающего в отставке, либо по представлению органа судейского сообщества или председателя суда по месту прежней работы судьи, пребывающего в отставке (пункт 7 статьи 15 Закона о статусе судей).

Установив факты осуществления пребывающей в отставке судьей Кошмач М.А оплачиваемой деятельности, несовместимой со статусом судьи ККС округа - обоснованно прекратила ее отставку по основанию несоблюдения требований предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 3 Закона о статусе судей.

Выводы, изложенные в оспариваемом решении, основаны на нормах закона и подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Доводы Кошмач М.А. о причинах ее трудоустройства в период отставки, кратковременности и малозначительности несоблюдения ею запретов и ограничений не имеют правового значения, поскольку подобные изъятия не предусмотрены законом для случаев прекращения отставки судьи.

Лишены правового основания и утверждения административного истца о том, что установленные Законом о статусе судей ограничения и запреты не распространяются на судей в отставке, которые не имеют 2 0-летнего стажа работы и не достигли возраста 55 (женщины - 50) лет.

Перечисленные обстоятельства не изменяют правового статуса судьи находящегося в отставке, и не освобождают его от обязанности выполнять требования, предъявляемые к судьям, сохраняющим свой статус.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» квалификационная коллегия судей правомочна принять решение о прекращении отставки судьи, если на ее заседании присутствуют более половины членов квалификационной коллегии судей и за такое решение проголосовали не менее двух третей членов квалификационной коллегии судей, принимавших участие в заседании (абзацы первый и третий).

Решение по результатам рассмотрения вопроса о прекращении отставки судьи в связи с осуществлением им деятельности, не совместимой с должностью судьи, принимается тайным голосованием членов квалификационной коллегии судей. При этом порядок такого голосования устанавливается положением о порядке работы квалификационных коллегий

1 судей (пункт 2 статьи 23 Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»).

Пунктом 4 статьи 18 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденного Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации 22 марта 2007 г., предусмотрено, что тайное голосование членов квалификационной коллегии судей проводится с использованием бюллетеней по форме согласно приложениям 1 и 3 к этому положению. Результаты голосования (число голосов, поданных «за» или «против») отражаются в протоколе результатов голосования по форме согласно приложениям 2 и 4 к этому положению. Протокол результатов голосования подписывается всеми членами коллегии, принимавшими участие в голосовании, и приобщается к материалам соответствующего производства.

Оспариваемое решение принято ККС округа - в правомочном составе, из 19 членов коллегии на заседании присутствовали 13, по результатам тайного голосования за прекращение отставки судьи Кошмач М.А. члены коллегии проголосовали единогласно что подтверждено исследованными судом протоколом заседания ККС округа - от 24 июля 2015 г. № 5/1, бюллетенями для тайного голосования в количестве 13 штук помещенными в запечатанный и скрепленный подписью председательствующего конверт, протоколом результатов такого голосования, подписанным каждым членом коллегии, присутствовавшим на заседании и участвовавшим в тайном голосовании.

Следовательно, оснований для отмены решения, принятого ККС округа - в установленном законом порядке при правильном толковании норм материального права и с соблюдением необходимых процедур, не имеется.

Ссылка административного истца на противоречие Закона о статусе судей нормам Конституции Российской Федерации не указывает на незаконность принятого квалификационной коллегией судей решения Вместе с тем разрешение дел о соответствии Конституции Российской Федерации федеральных законов согласно пункту «а» части 2 статьи 125 Конституции Российской Федерации, подпункту «а» пункта 1 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» относится к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 175-180, 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил в удовлетворении административного искового заявления Кошмач М А об отмене решения квалификационной коллегии судей

округа - от 24 июля 2015 г. о прекращении отставки судьи отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации Ю.Г. Иваненко

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 18 Конституции РФ