ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ГКПИ 11-2129

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 12 д е к а б р я 2011 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Петрова Т.А., изучив

заявление Иванова Н А о признании Центральной

избирательной комиссии Российской Федерации незаконной, признании

выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской

Федерации, проведенных 4 декабря 2011 г., недействительными,

установил:

Иванов Н.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать незаконным создание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - ЦИК России) и признать недействительными выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, проведенные 4 декабря 2011 г.

В принятии данного заявления следует отказать на основании пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающего, что судья отказывает в принятии заявления если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Требования заявителя о признании выборов в Государственную Думу

Федерального Собрания Российской Федерации, состоявшиеся 4 декабря

2011 г., недействительными фактически сводятся к оспариванию результатов

выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской

Федерации шестого созыва, утвержденных постановлением Центральной

Избирательной комиссии Российской Федерации от 9 декабря 2011 г.

№ 70/576-6.

Указанное постановление ЦИК России не затрагивает права, свободы и

законные интересы заявителя.

Согласно частям 4, 5 статьи 92 Федерального закона от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» основаниями для отмены решения ЦИК России о результатах выборов депутатов Государственной Думы являются такие нарушения избирательного законодательства, которые затрагивают права и интересы политических партий, федеральный список кандидатов которых допущен к распределению депутатских мандатов либо которым незаконно отказано в регистрации федерального списка кандидатов.

Аналогичные основания для отмены результатов выборов закреплены и в статье 77 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Нарушения избирательного законодательства, на которые ссылается Иванов Н.А. в своем заявлении, могут повлечь за собой нарушение прав политических партий при распределении между ними депутатских мандатов, а не избирательных прав граждан Российской Федерации.

Такой же вывод вытекает из части 4 статьи 259 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, по смыслу которой избиратели и другие участники избирательного процесса вправе обратиться в суд с заявлением, если решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного управления, общественных объединений, избирательных комиссий, должностного лица нарушаются их избирательные права.

Заявляя требования о признании незаконным создания ЦИК России Иванов Н.А. фактически оспаривает основы конституционного строя Российской Федерации и ставит вопрос о расформировании ЦИК России.

Указанные требования также не могут быть рассмотрены и разрешены в порядке гражданского судопроизводства, как и взаимосвязанные с ними требования об отмене всех решений ЦИК России, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 16 Конституции Российской Федерации основы конституционного строя Российской Федерации не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации. В силу пункта 2 статьи 31 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» с заявлением в суд о расформировании ЦИК России вправе обратиться группа численностью не менее одной трети от общего числа членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации или депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Заявитель правом на обращение с данными требованиями в суд не обладает. Согласно статье 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов (статья 4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

в принятии заявления Иванова Н А о признании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации незаконной признании выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, проведенных 4 декабря 2011 г., недействительными отказать.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней Судья Верховного Суда Российской Федерации Т.А. Петрова

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 16 Конституции РФ