387_49056

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении заявления

Дело 3029/09

Москва 20 мая 2009 г.

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Тимофеев В.В. проверил материалы по заявлению директора общества с ограниченной ответственностью «Правовое агентство «Дело» Красильниковой Е.С. о признании недействующим и не соответствующим пункту 3 статьи 11, статье 71, пункту 1 статьи 76, статье 77 Конституции Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2002 № 319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей».

Исходя из общей компетенции арбитражных судов по рассмотрению дел в порядке административного судопроизводства, в соответствии со статьей 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) им подведомственны возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу пункта 1 статьи 29 Кодекса к подведомственности арбитражных судов относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда федеральным законом.

Согласно статье 34 Кодекса Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации подсудны и могут рассматриваться только дела подведомственные арбитражным судам.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции, в частности, дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» (пункт 3), разъяснено, что указанные дела, в том числе отнесенные к подсудности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 34, а также названные в статье 192 Кодекса, подлежат рассмотрению в арбитражном суде только в тех случаях, когда арбитражный суд прямо указан в федеральном законе в качестве суда, компетентного рассматривать эти дела.

Оспариваемый нормативный правовой акт - постановление Правительства Российской Федерации от 17.05.2002 № 319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве

индивидуальных предпринимателей» разработан и издан в целях реализации положений Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Поскольку в названном Федеральном законе арбитражный суд прямо не указан в качестве суда, к компетенции которого отнесено рассмотрение дел об оспаривании нормативных правовых актов, данное дело не может быть отнесено к числу подведомственных арбитражным судам в соответствии со статьей 29 Кодекса. Следовательно, это заявление неподсудно Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации и подлежит возвращению заявителю на основании пункта 1 части 1 статьи 129 Кодекса.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 129, статьей 184 Кодекса, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

заявление директора общества с ограниченной ответственностью «Правовое агентство «Дело» Красильниковой Е.С. о признании недействующим и не соответствующим пункту 3 статьи 11, статье 71, пункту 1 статьи 76 и статье 77 Конституции Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2002 № 319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» и приложенные к нему документы возвратить заявителю.

Приложение: на листах Судья В.В. Тимофеев

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 11 Конституции РФ