ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№210-КГ14-10

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 25 ноября 2014 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Воронова А.В., Сокерина С.Г при секретаре Замолоцких В.А. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Министра обороны Российской Федерации и командира войсковой части Бурутина А.А. на решение Североморского гарнизонного военного суда от 9 апреля 2014 г. и апелляционное определение Северного флотского военного суда от 9 июня 2014 г. по заявлению военнослужащего войсковой части капитана 2 ранга Попова Д В

об оспаривании приказов Министра обороны Российской Федерации о переводе заявителя к новому месту военной службы и командира войсковой части о зачислении заявителя в распоряжение командира войсковой части .

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и по следующих судебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и вынесения определения о возбуждении кассационного производства, выступление представителей Министра обороны Российской Федерации и командира войсковой части

Бурутина А.А. и Миняковского СЕ. в обоснование доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих

установила:

решением Североморского гарнизонного военного суда от 9 апреля 2014 г оставленным без изменения апелляционным определением Северного флотского военного суда от 9 июня 2014 г., удовлетворено заявление Попова Д.В., в котором он просил отменить приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. № 773 в части назначения его на равную воинскую должность в другую воинскую часть ввиду невозможности реализации этого приказа и приказ командира войсковой части от 7 февраля 2014 г. № 8 в части зачисления заявителя в распоряжение командира войсковой части , изданный во исполнение приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. № 773.

Определением судьи Северного флотского военного суда от 10 сентября 2014 г. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции представителю Министра обороны Российской Федерации и командира войсковой части отказано.

В кассационной жалобе представитель Министра обороны Российской Феде рации и командира войсковой части , указывая на существенные нарушения судами норм материального и процессуального права, просит об отмене судебных постановлений и принятии по делу нового решения об отказе Попову Д.В. в удовлетворении заявления.

В обоснование жалобы указывает, что судами проигнорировано то обстоятельство, что оспариваемыми приказами права заявителя нарушены не были и приказы незаконными не признавались. При этом суды оставили без внимания, что приказ Министра обороны Российской Федерации, предусматривающий в том числе освобождение Попова Д.В. от занимаемой воинской должности, реализован приказом командира войсковой части о зачислении заявителя в распоряжение, что не препятствует его увольнению в связи с признанием не годным к военной службе.

Кроме того, в жалобе указывается на то, что законность приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. в части касающейся заявите ля ранее проверялась в судебном порядке и имеется вступившее в силу решение су да о том же предмете, что в силу ст. 248 ГПК РФ является основанием для прекращения производства по делу. При этом законность приказа не может ставиться в зависимость от наступления каких-либо обстоятельств в будущем, как это имело место по настоящему делу.

В возражениях на кассационную жалобу Попов Д.В., указывая на признание его негодным к военной службе и необходимость увольнения по состоянию здоровья, что является основанием для отмены приказа о его переводе, просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Замашнюка А.Н. от 5 ноября 2014 г. по кассационной жалобе возбуждено кассационное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и за конных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судами при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, что выразилось в следующем.

Из материалов дела следует, что приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. № 773 Попов Д.В. по служебной необходимости освобожден от занимаемой воинской должности

войсковой части и назначен на равную должность в другую воин скую часть.

Вступившим в законную силу решением Североморского гарнизонного военного суда от 24 октября 2013 г. Попову Д.В. отказано в удовлетворении заявления, в котором он просил признать названный приказ незаконным.

В апреле 2014 года Попов Д.В., после признания его в марте негодным к военной службе, повторно обратился в суд с заявлением в порядке, установленном гл. 25 ГПК РФ, об отмене приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. ввиду того, что он не был реализован.

Обосновывая вывод о необходимости отмены названного приказа Министра обороны Российской Федерации, суд в решении сослался на признание Попова Д.В негодным к военной службе, необходимость в связи с этим его увольнения в отстав ку по состоянию здоровья и невозможность реализации приказа.

Между тем судом оставлено без внимания то обстоятельство, что повторное обращение заявителя в суд имело тот же предмет оспаривания - приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. № 773 в части освобождения Попова Д.В. по служебной необходимости от занимаемой воинской должности и на значения на равную должность в другую воинскую часть.

Согласно ст. 248 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления или прекращает производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в за конную силу.

При таких данных производство по делу в части оспаривания Поповым Д.В приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. подлежало прекращению. Однако этого судом сделано не было.

То обстоятельство, что названный приказ на момент рассмотрения дела в суде не был реализован, не влияет на его законность, поскольку он не препятствует увольнению заявителя с военной службы по состоянию здоровья в порядке, установленном ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237, и прав заявителя не нарушает.

Кроме того, отмена как нереализованного нормативного акта, соответствующего федеральным законам и изданного Министром обороны Российской Федерации на правах единоначалия, находится в его исключительной компетенции и суды в силу положений ст. 10 Конституции Российской Федерации не вправе вмешиваться в деятельность руководителя федерального органа исполнительной власти и возлагать на него обязанность по принятию соответствующих приказов.

Что касается приказа командира войсковой части от 7 февраля 2014 г. № 8 в части зачисления Попова Д.В. в распоряжение командира войсковой части

после освобождения его от занимаемой должности, то оснований для признания его незаконным у суда не имелось.

В обоснование незаконности названного приказа суд в решении указал, что он издан в порядке реализации приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. № 773, а каких-либо иных оснований для издания командиром войсковой части этого приказа не имелось.

При этом судом оставлены без внимания обстоятельства, имеющие существенное значение для принятия правильного решения по делу, а также не применен нормативный правовой акт, подлежащий применению.

Из материалов дела следует, что приказ Министра обороны Российской Феде рации от 30 сентября 2013 г. № 773 в части освобождения Попова Д.В. от занимаемой воинской должности и перевода в другую воинскую часть был им оспорен в судебном порядке, в связи с чем заявитель к новому месту военной службы своевременно не убыл.

По результатам рассмотрения 13 декабря 2013 г. гражданского дела судом апелляционной инстанции флотский военный суд в апелляционном определении указал, что в отношении Попова Д.В. имеются сомнения в возможности замещения им по медицинским показаниям должностей государственной (воинской) службы, а сам заявитель выражает субъективное нежелание продолжить военную службу, что предполагает выяснение и организацию командованием необходимых мероприятий по его медицинскому освидетельствованию.

После этого 9 января 2014 г. заявитель был направлен командованием для прохождения медицинского освидетельствования.

В связи с этим, а также на основании положений п. «а» ч. 2 ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы, согласно которого зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в случае освобождения от воинской должности (должности), командир войсковой части правомерно издал приказ о зачислении заяви теля в распоряжение командира войсковой части для решения вопроса о его дальнейшем предназначении. Вывод суда об обратном на законе не основан.

Допущенные судом нарушения повлияли на исход дела, и без их устранения невозможны защита охраняемых законом публичных интересов.

Это обстоятельство является основанием для отмены в кассационном порядке состоявшихся по делу судебных постановлений и принятия нового решения о прекращении производства по делу в части оспаривания Поповым Д.В. приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. № 773 и об отказе в удовлетворении заявления в части оспаривания им приказа командира войсковой части от 7 февраля 2014 г. № 8.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, пп. 3 и 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих

определила:

решение Североморского гарнизонного военного суда от 9 апреля 2014 г. и апелляционное определение Северного флотского военного суда от 9 июня 2014 г по заявлению Попова Д В в связи с существенным нарушением норм материального и процессуального права отменить.

Прекратить производство по делу в части оспаривания Поповым Д.В. приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. № 773 об освобождении заявителя от занимаемой воинской должности и о назначении его на равную воинскую должность в другую воинскую часть.

В части оспаривании Поповым Д.В. приказа командира войсковой части от 7 февраля 2014 г. № 8 о зачислении заявителя в распоряжение командира войско вой части принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления отказать.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 10 Конституции РФ