ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ 11-2217

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. Москва 23 д е к а б р я 2011 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Петровой Т.А.

при секретаре Ивашовой О.В.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Левашова Н В об оспаривании постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. № 74/590-6 «Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Н В Левашова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей»,

установил:

в соответствии со статьей 81, пунктом «д» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации, пунктами 2 и 7 статьи 5 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 25 ноября 2011г. № 442-СФ на 4 марта 2012 г. назначены выборы Президента Российской Федерации.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - ЦИК России) от 16 декабря 2011г. №74/590-6 «Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Н В Левашова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей» (далее Постановление) отказано в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Левашова Н.В. кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей.

Левашов Н.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании незаконным указанного Постановления, ссылаясь на неправильное применение ЦИК России части 2 статьи 81 Конституции Российской Федерации и пункта 2 статьи 3 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», касающихся требований о сроке постоянного проживания в Российской Федерации, предъявляемых к кандидатам на должность Президента Российской Федерации. Заявитель полагает, что десятилетний срок проживания в Российской Федерации не обязательно должен предшествовать проведению выборов, в связи с этим считает нарушенным свое пассивное избирательное право.

В письменных возражениях ЦИК России указала, что десятилетний период постоянного проживания должен иметь место на день голосования на выборах Президента Российской Федерации.

Выслушав объяснения Н.В. Левашова, его представителей Аншуковой Н.Я., Токунова Г.Н., Тяжлова Ю.А., Савчука А.М Кравчука М.А.,Фадеева А.А., Тюрина А.Н., представителя ЦИК России Воронина Д.Ю., исследовав представленные доказательства, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для отмены оспариваемого Постановления.

Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации предусматривает, что кандидат, выдвинувший свою кандидатуру, не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации обращается в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации с ходатайством в письменной форме о регистрации группы избирателей; Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в течение пяти дней со дня поступления документов, представленных в соответствии с настоящей статьей принимает решение о регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей и выдает уполномоченным представителям регистрационные свидетельства либо мотивированное решение об отказе в их регистрации основаниями для отказа в регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей могут служить отсутствие документов указанных в пунктах 3,5 - 7 и 11 настоящей статьи, отсутствие у кандидата пассивного избирательного права, невыполнение требований пунктов 2, 3, 9 -

11,13 настоящей статьи (пункты 3, 14, 16 статьи 34).

12 декабря 2011 г. кандидатом на должность Президента Российской Федерации Левашовым Н.В. в ЦИК России представлены документы для регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей.

Оспариваемым Постановлением ЦИК России заявителю отказано в регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей поскольку Левашов Н.В. в период с 1995 года по 18 августа 2006 г. постоянно проживал на территории США и не может быть признан лицом, постоянно проживающим в Российской Федерации не менее 10 лет.

Конституция Российской Федерации устанавливает, что Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления; Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет (часть 1 статьи 1, часть 2 статьи 81).

Пункт 2 статьи 3 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» воспроизводит указанную норму Конституции Российской Федерации.

Таким образом, Конституция Российской Федерации и Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» предусматривают условия приобретения гражданином права быть избранным Президентом Российской Федерации в виде достижения им определенного возраста, срока постоянного проживания в Российской Федерации и наличия гражданства Российской Федерации.

Исходя из смысла данных конституционных норм, их лексического и грамматического анализа, постоянно проживающим в Российской Федерации не менее 10 лет может быть признан гражданин, непрерывно проживающий в государстве - Российской Федерации не менее 10 лет, и этот срок должен непосредственно предшествовать проведению выборов.

Из представленных суду документов следует, что сведений о регистрации заявителя по месту жительства и по месту пребывания в Российской Федерации с 6 февраля 1992 года по 1995 год не имеется; с 1995 года по 18 августа 2006 г. Левашов Н.В. постоянно проживал в г. Сан-Франциско Калифорния (США), был зарегистрирован и снят с учета 18 августа 2006 года в связи с возвращением на постоянное местожительство в Российскую Федерацию. В Российской Федерации заявитель зарегистрирован по месту пребывания с ноября 2006 г., по месту постоянного жительства - с 14 декабря 2006 года. Данные обстоятельства подтверждаются сообщением Федеральной миграционной службы Российской Федерации от 14 декабря 2011г. № 15-24/9612 и не оспариваются заявителем.

Следовательно, Левашов Н.В. не приобрел права быть избранным на должность Президента Российской Федерации, поскольку срок его постоянного проживания в Российской Федерации непрерывно и непосредственно перед проведением выборов составляет менее 10 лет.

При таких обстоятельствах у ЦИК России имелись, предусмотренные пунктом 16 статьи 34 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» основания для отказа в регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей.

Доводы заявителя о нарушении оспариваемым Постановлением статьи 55 Конституции Российской Федерации, пункта 2 статьи 5 Международного пакта «О гражданских и политических правах» лишены правовых оснований. Для реализации пассивного избирательного права, в том числе права выдвигать свою кандидатуру на выборах, недостаточно лишь волеизъявления лица желающего быть кандидатом, - кандидат должен отвечать определенным требованиям, установленным непосредственно Конституцией Российской Федерации, среди которых условие о сроке постоянного проживания является обязательным.

Ссылки заявителя на положения Закона РСФСР от 25 декабря 1991 г. № 2094-1 «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая республика» и Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» не имеют правового значения поскольку эти законы не регулируют спорные правоотношения.

Утверждения, касающиеся правовой позиции, изложенной в решении Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2007 г. по делу № ГКПИ07-1720, не соответствуют содержанию данного решения, которое не носит преюдициального характера и поэтому не может влиять на законность оспариваемого заявителем Постановления.

Доводы заявителя о сложившейся в 1996 и 2000 годах практике применения ЦИК России указанных конституционных норм и Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» в отношении других кандидатов на должность Президента Российской Федерации нельзя признать обоснованными, так как данные обстоятельства не входят в предмет доказывания по настоящему делу.

Оспариваемое заявителем Постановление принято в правомочном составе при единогласном голосовании всех членов ЦИК России. Оснований для удовлетворения заявленных требований Верховный Суд Российской Федерации не находит.

Руководствуясь статьями 194 - 199 и 261 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Левашова Н В об оспаривании постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 16 декабря 2011 года № 74/590-6 «Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Н В Левашова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей» отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 5 дней со дня его принятия Судья Верховного Суда Российской Федерации Петрова Т.А.

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 102 Конституции РФ