ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 87-Г08Ч2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 11 ф е в р а л я 2 0 0 9 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.П. Меркулова

судей Т.И. Еременко и В.И. Анишиной

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению ОАО «ПАТП № 2»о признании недействующим полностью постановления департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области № 08/66 от 22 августа 2008 года «О признании утратившим силу постановления департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области от 08 августа 2008 года № 08/63 «О внесении изменений в постановление от 20 декабря 2007 года № 07/168 «Об утверждении максимальных тарифов на перевозки пассажиров провоза ручной клади и багажа автомобильным транспортом общего пользования».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И Еременко, объяснения представителей ОАО «ПАТП №2» по доверенности адвоката Е.М. Пчелиной и А.М. Гоморина, поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

Постановлением департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области от 20 декабря 2007 года № 07/168 «Об утверждении максимальных тарифов на перевозки пассажиров, провоза ручной клади и багажа автомобильным транспортом общего пользования утверждены с 01 января 2008 года максимальные тарифы на перевозки пассажиров, провоза ручной клади и багажа автомобильным транспортом общего пользования. Пунктом 1.1 Постановления был установлен тариф за проезд на пригородных маршрутах за один пассажиро-километр 1 руб. 02 коп.

Постановлением департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области от 08 августа 2008 года № 08/63 были внесены изменения в Постановление от 20 декабря 2007 года № 07/168, том числе и в п. 1.1 указанного выше Постановления, в связи с чем тариф за проезд на пригородных маршрутах за один пассажиро-километр составил 1 руб. 21 коп.

Постановлением департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области от 22 августа 2008 года № 08/66 Постановление от 08 августа 2008 года № 08/63 было признано утратившим силу.

ОАО «ПАТП № 2» обратилось в суд с заявлением о признании недействующим полностью Постановления департамента топливно энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области № 08/66 от 22 августа 2008 года «О признании утратившим силу постановления департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области от 08 августа 2008 года № 08/63 «О внесении изменений в постановление от 20 декабря 2007 года № 07/168 «Об утверждении максимальных тарифов на перевозки пассажиров, провоза ручной клади и багажа автомобильным транспортом общего пользования».

Свои требования заявитель обосновал тем, что при вынесении оспариваемого постановления нарушены пункты 3, 4, 7, 11 Порядка государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в пригородном сообщении, а также по междугородним внутриобластным и межобластным маршрутам утвержденного постановлением департамента № 07/136 от 28.11.2007 года.

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования и уточнил, просил признать оспариваемое постановление департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области № 08/66 от 22 августа 2008 года «О признании утратившим силу постановления департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области от 08 августа 2008 года № 08/63 «О внесении изменений в постановление от 20 декабря 2007 года № 07/168 «Об утверждении максимальных тарифов на перевозки пассажиров, провоза ручной клади и багажа автомобильным транспортом общего пользования» недействующими со дня его принятия.

Представитель департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области возражали против удовлетворения заявления.

Решением Костромского областного суда от 25 ноября 2008 года в

удовлетворении заявленных требований ОАО «ПАТП № 2» отказано.

В кассационной жалобе заявителем поставлен вопрос об отмене данного

решения, как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права, принятии по делу нового решения об удовлетворении требований заявителя.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Согласно ст.78 Конституции РФ, федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов РФ могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции и федеральным законам. Указом Президента РФ от 28 февраля 1995 года № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) (с изменениями от 8 июля 1995 года, 8 апреля 2003 года) Правительству Российской Федерации предоставлено право определять и утверждать перечни продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, цены (тарифы) на которые на внутреннем рынке Российской Федерации подлежат государственному регулированию Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Этим же Указом предусмотрено, что регулируемые государством цены (тарифы) применяются на внутреннем рынке Российской Федерации всеми предприятиями и организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если иное не установлено актами законодательства Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 года № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» утвержден перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе цен (тарифов) на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта). Из указанного следует, что к полномочиям исполнительных органов государственной власти субъектов РФ относится государственное регулирование цен (тарифов) на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении, а также на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по внутриобластным и межобластным маршрутам, включая такси.

В соответствии с постановлением губернатора Костромской области от 14 декабря 2005 года № 774 «О структуре исполнительных органов государственной власти Костромской области» департамент топливно энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области входит в структуру исполнительных органов власти Костромской области.

Согласно положению о департаменте топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области, утвержденному

постановлением губернатора Костромской области от 07 августа 2007 года № 347, департамент топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области осуществляет государственное регулирование тарифов (цен) на перевозку пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта).

В силу п. 7 данного Положения к полномочиям департамента относится разработка и принятие нормативных правовых актов по вопросам ценообразования в регулируемых сферах деятельности в пределах полномочий предоставленных законодательством Российской Федерации и Костромской области.

Порядок государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в пригородном сообщении, а также по междугородным внутриобластным и межобластным маршрутам утвержден постановлением № 07/136 департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики администрации Костромской области 28 ноября 2007 года.

Главой второй данного порядка установлен механизм утверждения изменения и введения в действие тарифов на услуги перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по пригородным, междугородным внутриобластным и межобластным маршрутам.

Реализуя свои полномочия в сфере нормативно-правового регулирования тарифов на перевозки, департамент топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области принял постановление № 08/66 от 22 августа 2008 года «О признании утратившим силу ранее изданного им Постановления от 08 августа 2008 года № 08/63 «О внесении изменений в постановление от 20 декабря 2007 года № 07/168 «Об утверждении максимальных тарифов на перевозки пассажиров, провоза ручной клади и багажа автомобильным транспортом общего пользования».

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что поскольку какие-либо тарифы на перевозки пассажиров и багажа данным нормативным актом не были установлены или изменены, а лишь было отменено ранее вынесенное постановление, то при принятии оспариваемого постановления, департаментом не нарушены требования пунктов 3,4,6,7,11 Порядка государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в пригородном сообщении, а также по междугородным внутриобластным и межобластным маршрутам, которыми установлен механизм изменения и введения в действие указанных тарифов.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации согласна с таким выводом суда, так как он является правильным, основанным на установленных судом обстоятельствах дела и требованиях действующего законодате л ьства.

Согласно ч.1 ст.253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Доводы кассационной жалобы в части того, что оспариваемое Постановление было подписано неуполномоченным на то должностным лицом чему суд надлежащей оценки не дал и что является основанием для отмены судебного решения. Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не может признать обоснованными, так как в материалах дела имеется Приказ №252-К от 18 августа 2008 года директора департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики администрации Костромской области о возложении своих обязанностей на период командировки с 20 по 23 августа 2008 года на первого заместителя директора департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики администрации Костромской области Осипова П.Л., который правомерно и подписал обжалуемое Постановление.

Другие доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции, направлены на переоценку правильных по существу выводов суда первой инстанции и не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения суда.

При указанных обстоятельствах, судебное решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решением Костромского областного суда от 25 ноября 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО «ПАТП № Ъ> - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()