ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АЛЛ 16-479

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е г. Москва 15 ноября 2016 г.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зайцева В.Ю.,

членов коллегии Ксенофонтовой Н.А.,

Ситникова Ю.В.

при секретаре Горбачевой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты»

по апелляционной жалобе Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» на решение Верховного Суда Российской Федерации от 10 августа 2016 г., которым заявленное требование было удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю., объяснения представителей Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Шарипова К Б . и адвокатов Панитковой А.В. и Джима Ю.Б., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителей Министерства юстиции Российской Федерации Журавкову Т В . и Соловых О.Г., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы,

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» (далее - ООД «ТТМ», Движение) создано на учредительном съезде 19 апреля 2008 г., зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 26 ноября 2008 г., учетный номер 0012020208; сведения о Движении внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 4 декабря 2008 г под основным государственным регистрационным номером 1087799036797.

Министерство юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о ликвидации Движения в связи с тем, что им не подтвержден статус общероссийского общественного объединения, а также не устранены нарушения законодательства Российской Федерации и положений его Устава, выявленные Минюстом России в ходе проведенной плановой документарной проверки и отраженные в акте проверки и в вынесенных в адрес ООД «ТТМ» предупреждениях.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 августа 2016 г заявление Минюста России удовлетворено. Движение и его структурные подразделения ликвидированы с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.

В апелляционной жалобе административный ответчик просит решение суда отменить, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления в полном объеме. В жалобе указано, что выводы суда, положенные в основу удовлетворения иска не соответствуют обстоятельствам, установленным в ходе рассмотрения административного дела, и не подтверждены доказательствами.

Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены обжалуемого решения.

Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений, регулируются Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее Федеральный закон № 82-ФЗ), который в статье 7 называет общественное движение как одну из организационно-правовых форм общественных объединений.

В соответствии со статьей 29 указанного выше федерального закона общественное объединение обязано соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами (абзац второй части первой); ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его наименования и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц (абзац четвертый части первой).

Согласно части первой статьи 26 и абзацу третьему части первой, части третьей статьи 44 Федерального закона № 82-ФЗ общественное объединение может быть ликвидировано по решению суда на основании заявления федерального органа государственной регистрации в случае неоднократных или грубых нарушений общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов.

Подпункт 3 пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусматривает ликвидацию юридического лица по решению суда по иску государственного органа в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, на основании распоряжения первого заместителя Министра юстиции Российской Федерации 2 декабря 2014 г. № 1854-р в период с 12 января по 6 февраля 2015 г. этим министерством была проведена плановая документарная проверка соответствия деятельности Движения, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, уставным целям и законодательству Российской Федерации и составлен акт от 6 февраля 2015 г., в котором нашли отражение выявленные Минюстом России многочисленные нарушения норм действующего законодательства, регулирующих деятельность общественных объединений, и Устава ООД «ТТМ».

В силу части 2 статьи 14 Федерального закона № 82-ФЗ под общероссийским общественным объединением понимается объединение которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения.

В числе отмеченных в акте проверки нарушений было указано, что Движение, в структуре которого на момент государственной регистрации насчитывалось 46 региональных отделений, созданных на территории Российской Федерации, не подтвердило свой общероссийский статус необходимым условием которого являются создание в установленном законом и уставом порядке соответствующих структурных подразделений и осуществление таким объединением деятельности на территориях более 43 субъектов Российской Федерации. (В составе Российской Федерации находятся 85 субъектов Российской Федерации (статья 65 Конституции Российской Федерации).

По сведениям о структурных подразделениях Движения, представленным 16 января 2015 г. в Минюст России, в его структуре имеется 31 региональное отделение. При этом региональные отделения в Хабаровском крае (порядковые номера в списке 7 и 29) и Омской области (порядковые номера в списке 8 и 30) названы дважды, а региональное отделение в Московской области (порядковые номера в списке 12, 15 и 28) - трижды (л.д. 59-61 т. 1, л.д. 243-245 т. 2).

По сведениям о структурных подразделениях ООД «ТТМ представляющим собой другой список, состоящий из 46 порядковых номеров, в котором нарушена нумерация (после порядкового номера 32 следует 36), в структуре Движения насчитывается 43 региональных отделения. При этом региональные отделения в Хабаровском крае (порядковые номера в списке 7 и 27), Московской и Омской областях (порядковые номера в списке 12 и 15, 8 и 28 соответственно) поименованы дважды (л.д. 114 т. 1, л.д. 246 т. 2). В связи с этим суд правильно указал, что заявляемое Движением и в этом списке количество отделений также больше, чем количество субъектов в Российской Федерации, в которых они имеются.

Суду первой инстанции Движение представило список своих структурных подразделений, состоящий из 46 региональных отделений (л.д. 247-248 т. 2), пояснив, что персональный и количественный состав структурных подразделений менялся после государственной регистрации Движения (26 ноября 2008 г.). Вместе с тем данных, которые бы с достоверностью подтверждали факт создания 46 региональных отделений, а также осуществление всеми ими деятельности, не приведено. Документов свидетельствующих о соблюдении Движением требования об уведомлении территориальных органов Минюста России в соответствующих субъектах Российской Федерации о своих структурных подразделениях, суду не было представлено. В материалах дела не имеется достаточных и достоверных доказательств, позволяющих подтвердить осуществление Движением деятельности непосредственно через все свои заявленные структурные подразделения, в том числе проведение ими каких-либо мероприятий направленных на достижение уставных целей общественного объединения, не отражены такие сведения и в апелляционной жалобе.

Таким образом, ООД «ТТМ» не подтвердило свой общероссийский статус, для подтверждения которого необходимо иметь свои структурные подразделения на территориях более 43 субъектов Российской Федерации Данное обстоятельство является грубым нарушением части 2 статьи 14 Федерального закона № 82-ФЗ.

Довод апелляционной жалобы о наличии в настоящее время в структуре Движения 46 региональных отделений, не являющихся юридическими лицами со ссылкой на представленные в судебном заседании копии протоколов № 1 учредительных общих собраний различных отделений (л.д. 48-101 т. 3) судом первой инстанции проверялся и обоснованно был признан несостоятельным в связи с отсутствием надлежащих доказательств, подтверждающих факт создания этих структурных подразделений. Ссылка в апелляционной жалобе на то, что из решения суда не ясно, какие именно протоколы были им исследованы, опровергается содержанием обжалованного решения суда, в том числе с указанием на соответствующие листы дела (л. 9 решения).

При недоказанности соблюдения порядка создания структурных подразделений не подтверждают статус Движения и его деятельность в более 43 субъектах Российской Федерации и выписки из протоколов заседаний общих собраний различных региональных отделений за июнь 2016 года об избрании делегатов на внеочередной съезд ООД «ТТМ» (л.д. 102-136, 141-149 т. 3), которые первоначально представлены от имени 35 отделений. При этом в этих документах отсутствуют сведения об общем количестве существующих участников региональных отделений и о персональном составе лиц, принявших участие в таких собраниях.

В числе прочих нарушений в акте Минюста России от 6 февраля 2015 г были указаны нарушения Движением статей 14, 19, 20, 28, 29 Федерального закона № 82-ФЗ, статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», статей 54, 653, 1235, 1237 ГК РФ и отдельных положений Устава Движения.

Так, в нарушение части второй статьи 29 Федерального закона № 82-ФЗ Движение не проинформировало Минюст России об изменении сведений о его адресе в течение трех дней с момента таких изменений.

Наименование Движения, как это предусмотрено статьей 28 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ, статьей 54 ГК РФ, не содержит указания на характер его деятельности и организационно-правовую форму общественной организации.

В нарушение статьи 20 Федерального закона № 82-ФЗ, статьи 29 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» Уставом ООД «ТТМ» не предусмотрены права структурных подразделений Движения по управлению имуществом; не определен орган, к компетенции которого отнесены вопросы утверждения годового отчета годового бухгалтерского баланса, финансового плана и внесения в него изменений, создания филиалов и открытия представительств; предусмотрено принятие решений по вопросам избрания регионального (местного координационного совета, председателя регионального (местного) отделения, а также досрочное прекращение их полномочий простым большинством голосов.

Вопреки положениям части 1 статьи 29 Федерального закона № 82-ФЗ ООД «ТТМ» не были соблюдены нормы Устава, а именно в проверяемом периоде координационный совет Движения не осуществлял деятельность предусмотренную пунктом 6.4 статьи 6 Устава, контрольно-ревизионная комиссия не соблюдала периодичность проведения заседаний, определенную пунктом 6.6.3 статьи 6 Устава, Движение не представляло решений координационного совета о распоряжении полученными денежными средствами и их расходовании.

Также в нарушение приведенной выше нормы закона Движение не представило на проверку в Минюст России следующие документы (указанные в уведомлении о проведении проверки от 4 декабря № 15-111934/14 и акте проверки от 6 февраля 2015 г.): решения постоянно действующего руководящего органа и иные распорядительные документы других органов управления, в том числе по утверждению финансового плана (сметы) за 2012-2015 гг., добровольных, вступительных и иных взносов, численного состава работников, размеров оплаты их труда, по использованию имущества за 2012-2015 гг., безвозмездного труда граждан; документы, подтверждающие проведение контрольно-ревизионной комиссией проверок исполнения бюджета и осуществления финансово-хозяйственной деятельности Движения предусмотренных пунктом 6.6.7 статьи 6 Устава; решение уполномоченного органа Движения о создании общественной приемной и документы о ее деятельности; внутренние положения с решениями утвердивших их органов сведения о ежегодном опубликовании отчета о деятельности Движения информацию о пожертвованиях, полученных и направленных Движением политическим партиям, их региональным отделениям, а также в избирательные фонды, фонды референдума; сведения о проводимых мероприятиях (периодичность, форма и место проведения и т.п.); сведения о конкретных направлениях деятельности Движения, фактической деятельности по выполнению уставных целей и задач; документы по сайту Движения материалы об учреждении коммерческих и некоммерческих организаций документы, подтверждающие соблюдение установленных требований в отношении лицензируемой деятельности; бухгалтерско-финансовые документы (сведения об источниках формирования денежных средств и иного имущества порядке расходования денежных средств).

Из материалов дела также следует, что в связи с выявленными ранее нарушениями 10 февраля 2015 г. Минюст России вынес в адрес координационного совета ООД «ТТМ» предупреждение № 11/14488-СГ обязывающее устранить допущенные нарушения в срок до 15 апреля 2015 г.

Поскольку в установленный срок документов, подтверждающих устранение нарушений, Движением не представлено, Минюстом России было вынесено повторное предупреждение от 28 апреля 2015 г. № 11/49269-СГ со сроком исполнения до 15 июня 2015 г.

Вынесенные предупреждения не были обжалованы.

Как правильно отражено в обжалуемом решении суда, большинство нарушений (включая и грубое, к которому относится отсутствие подтверждения своего общероссийского статуса), выявленных Минюстом России в ходе проверки в 2015 году, Движением не устранены в полном объеме по настоящее время.

Оценив по правилам статьи 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации имеющиеся по делу доказательства суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что Движением грубо и неоднократно нарушались нормы законодательства Российской Федерации положения Устава, что свидетельствует о наличии законных оснований для ликвидации общественного объединения и его структурных подразделений.

Вопреки позиции административного ответчика приведенные нарушения подтверждаются материалами административного дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам, установленным в ходе рассмотрения дела, и в апелляционной жалобе не опровергнуты.

Ссылки в апелляционной жалобе на то, что Движение намерено привести документы и всю работу в соответствие с действующим законодательством, не свидетельствуют о незаконности обжалованного решения суда, вынесенного с учетом всех юридически значимых обстоятельств дела.

Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к иной оценке доказательств по делу, полно и всесторонне исследованных судом в судебном заседании и оцененных по правилам статьи 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Предусмотренных статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации оснований для отмены обжалуемого решения в апелляционном порядке не имеется.

Руководствуясь статьями 308-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 10 августа 2016 г оставить без изменения, апелляционную жалобу Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» - без удовлетворения.

Председательствующий В.Ю. Зайцев

Члены коллегии - Ксенофонтова

Ю.В. Ситников

Комментарии ()