ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 56-АПУ16-24

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 23 ноября 2016 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской

Федерации в составе:

председательствующего Шамова А.В.

судей Ведерниковой ОН., БоровиковаВ.П.

при секретаре Ивановой А.А рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Лим Ч Г на постановление Приморского краевого суда от 31 августа 2016 года, по которому жалоба адвоката Тен В.А. в интересах

Лим ( )Ч Г ( )( (1лт С

К §),

осужденного за незаконное мошенничество (обман) по

ст.352, ч.1 ст.347 УК Республики Корея на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 21.06.2016 г. о его выдаче для исполнения приговора суда Республики Корея,- оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ведерниковой ОН., выступление Лим Ч Г и адвоката Тен В.А. Л., просивших отменить постановление, мнение прокурора Курочкиной Л.А. об оставлении постановления без изменения, с участием переводчика А Судебная коллегия

установила:

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 21.06.2016 г. удовлетворен запрос Министерства юстиции Республики Корея о выдаче Лим Ч Г правоохранительным органам Республики Корея для исполнения приговора суда местного отделения Кангнынга Республики Корея от 04 июля 2013 г.

Данное решение было обжаловано защитником Лим Ч Г адвокатом Тен В.А. в Приморский краевой суд, который оставил жалобу без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Лим Ч Г выражает несогласие с постановлением, указывая, что из представленных материалов невозможно понять, к какому наказанию он осужден, суд некорректно истолковал объяснения Министерства юстиции Республики Корея. Ссылается на нормы Международного пакта о гражданских и политических правах о запрете рабства и принудительного труда. Считает, что обещания Министерства юстиции Республики Корея не могут рассматриваться как гарантии соблюдения его прав. Просит отменить постановление суда от 31 августа 2016 г. и постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 21.06.2016 г. о его выдаче.

В возражениях на жалобу прокурор Т.В.Филоненко приводит доводы, в соответствии с которыми просит постановление оставить без изменения жалобу - без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ч.2 ст.63 Конституции РФ выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.

Отношения между Российской Федерацией и Республикой Корея в сфере выдачи обвиняемых и осужденных регулируются Европейской конвенцией о выдаче 1957 г., согласно ст.1 которой Договаривающиеся Стороны обязались выдавать друг другу при условии соблюдения положений и условий, изложенных в Конвенции, всех лиц, в отношении которых компетентные органы запрашивающей Стороны осуществляют судопроизводство в связи с каким-либо преступлением или которые разыскиваются указанными органами для приведения в исполнение приговора или постановления об аресте.

Согласно ст.2 Европейской конвенции о выдаче, выдача осуществляется в отношении преступлений, наказуемых в соответствии с законодательством запрашивающей Стороны и запрашиваемой Стороны лишением свободы или в соответствии с постановлением об аресте на максимальный срок по крайней мере в один год, или более серьезным наказанием. В тех случаях когда осуждение и тюремное заключение или постановление об аресте имеют место на территории запрашивающей Стороны, установленный срок наказания должен составлять не менее четырех месяцев.

По приговору суда местного отделения Кангнынга Республики Корея от 04 июля 2013 г. Лим Ч Г осужден за неоконченное мошенничество (обман) в размере 150 772 095 южнокорейских вон по ст.352, чЛ ст.347 УК Республики Корея к 1 году лишения свободы (тюремного заключения) (л.д.51-56).

12.07.2013 года приговор вступил в законную силу, органами прокуратуры Республики Корея был выдан ордер на исполнение этого приговора, который действует до 11 июля 2018 г. (давность наказания), иЛим Ч Г объявлен в розыск (л.д. 35-43).

С учетом изложенного, преступление, за совершение которого осужден Лим Ч Г в Российской Федерации также является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое установлена ч.З ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ и срок назначенного судом иностранного государства наказания отвечает конвенционным требованиям.

Таким образом, условия выдачи, предусмотренные Европейской конвенцией о выдаче, касающиеся деяния, в связи с которым запрашивается выдача (правило двойной наказуемости), и наказания, назначенного по приговору иностранного суда (правило минимального срока наказания), по настоящему делу соблюдены.

В то же время, ст. 14 указанной выше конвенции предусматривает дополнительное условие выдачи, касающееся пределов уголовной ответственности выданного лица, которое в международном праве в целом и в данной конвенции в частности обозначено как «правило конкретности».

Согласно пункту 1 статьи 14 Европейской конвенции о выдаче, лицо которое было выдано, не подвергается уголовному преследованию, не может быть осуждено или задержано в целях исполнения приговора или постановления об аресте за любое преступление, совершенное до его передачи, кроме преступления, в связи с которым оно было выдано, и его личная свобода ни по каким иным причинам не ограничивается, за исключением случаев, указанных в данной статье.

В целях соблюдения правил выдачи, предусмотренных международным правом, п.З ч.З ст.462 УПК РФ предусматривает, что выдача может быть произведена в случае, когда иностранное государство, направившее запрос может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

В просьбе о выдаче Министерство юстиции Республики Корея гарантировало, что в случае выдачи Лим Ч Г будет соблюдать в отношении его разнообразные основные правила, связанные с защитой прав человека (запрещение пыток, обеспечение справедливого суда, соблюдение принципа законности и т.д.), предусмотренные Уголовным кодексом и Законом Республики Корея, а также Конвенцией Совета Европы о защите прав человека (л.д.89). Кроме того, Министерство юстиции Республики Корея дополнительно гарантировало соблюдение положений ст. 15 Европейской конвенции о выдаче, указав, что после отбытия наказания Лим Ч Г сможет свободно покинуть территорию Республики Корея и не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации (л.д. 76).

В постановлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 21.06.2016 г., которым удовлетворен запрос Министерства юстиции Республики Корея о выдаче Лим Ч Г , указано, что данное решение основано на положениях ст.1, 2, 14 Европейской конвенции о выдаче от 13.12.1957 г., ст.462 и 463 УПК РФ (л.д.5-6).

Между тем, в представленных материалах, исследованных судом первой инстанции, гарантии соблюдения запрашивающим государством положений ст. 14 Европейской конвенции о выдаче во взаимосвязи с положениями п.З ч.З ст.462 УПК РФ, согласно которым Лим Ч Г не будет подвергнут уголовному преследованию, осужден или задержан в целях исполнения приговора за любое преступление, совершенное до его передачи, кроме преступления, в связи с которым он был выдан, - отсутствуют.

В результате, не выполнено одно из основных условий выдачи предусмотренное ст. 14 Европейской конвенции о выдаче и п.З ч.З ст.462 УПК РФ, направленное на защиту прав и свобод экстрадируемого лица, а также предупреждение злоупотреблений со стороны запрашивающего государства, что препятствует выдаче.

С учетом того, что Уголовный кодекс Республики Корея предусматривает в системе наказаний (ст.41) такой вид наказаний как смертная казнь, отсутствие гарантий непривлечения лица, выдача которого запрашивается, к уголовной ответственности за деяние, не указанное в запросе о его выдачи, является не только нарушением международного и российского права, что само по себе недопустимо, но создает угрозу праву на жизнь экстрадируемого лица, в случае его привлечения к ответственности за деяние, наказуемое смертной казнью.

Судом первой инстанции наличие всех условий выдачи лица не установлено, оценка отсутствию необходимых гарантий со стороны запрашивающего государства не дана.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 21.06.2016 о выдаче Лим Ч Г правоохранительным органам Республики Корея является законным и обоснованным, не подтверждается исследованными судом материалами.

В связи с существенными нарушениями норм международного и российского уголовно-процессуального права, регулирующего порядок выдачи лица для уголовного преследовании или исполнения приговора которые повлияли на вынесение законного и обоснованного судебного решения, Судебная коллегия считает необходимым обжалуемое постановление отменить и направить материал о выдаче Лим Ч Г правоохранительным органам Республики Корея на новое судебное разбирательство.

При новом судебном разбирательстве суду первой инстанции необходимо убедиться в наличии всех условий для выдачи лица и необходимых гарантий со стороны иностранного государства предусмотренных международным и российским правом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.38913, 38915, 38917, 38918,

20 33 389 , 389* 389 УПК РФ, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

постановление Приморского краевого суда от 31 августа 2016 года в отношении Лим ( ) Ч Г ( )( (1лт С К ) отменить, материал о выдаче Лим Ч Г для исполнения приговора суда Республики Корея направить на новое судебное разбирательство в тот же суд Председательствующий:

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 63 Конституции РФ