ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 36-КГ14-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 2 марта 2015 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Пчелинцевой Л.М.,

судей Фролкиной СВ., Гуляевой Г.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 2 марта 2015 г. гражданское дело по иску Валуевой Н А к Департаменту Смоленской области по социальному развитию, отделу социальной защиты населения в городе Десногорске Смоленской области о назначении выплаты ежемесячной компенсации

по кассационной жалобе Валуевой Н А на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 17 июня 2014 г., которым отменено решение суда первой инстанции об удовлетворении иска и принято новое - об отказе в удовлетворении иска.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Фролкиной СВ., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей апелляционное определение подлежащим отмене с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Валуева Н А обратилась в суд с иском к Департаменту Смоленской области по социальному развитию, отделу социальной защиты населения в городе Десногорске Смоленской области о назначении выплаты ежемесячной компенсации как члену семьи военнослужащего, умершего при исполнении обязанностей военной службы.

В обоснование заявленных требований истец ссылалась на то, что ее сын Валуев А.А., проходивший срочную военную службу по призыву, погиб 12 декабря 1985 г. при исполнении служебных обязанностей, в связи с чем она имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации на основании части 9 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». 30 сентября 2013 г. она обратилась в отдел социальной защиты населения в городе Десногорске Смоленской области с заявлением о назначении указанной компенсации, однако ответчик письмом от 19 декабря 2013 г. № 1742 отказал ей в назначении компенсации в связи с отсутствием сведений, подтверждающих, что смерть ее сына связана с исполнением обязанностей военной службы.

Решением Десногорского городского суда Смоленской области от 26 февраля 2014 г. исковые требовании Валуевой Н.А. удовлетворены. Суд обязал Департамент Смоленской области по социальному развитию назначить истцу с 1 января 2012 г. ежемесячную денежную компенсацию предусмотренную частью 9 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 17 июня 2014 г. решение суда первой инстанции от 26 февраля 2014 г. отменено и принято новое решение, которым в удовлетворении иска Валуевой Н.А. отказано.

В кассационной жалобе Валуева Н.А. просит отменить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 17 июня 2014 г. и оставить в силе решение суда первой инстанции.

По результатам изучения доводов кассационной жалобы 6 ноября 2014 г. судьей Верховного Суда Российской Федерации Фролкиной СВ. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и ее же определением от 16 января 2015 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, о причинах неявки не сообщили Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской

Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в

кассационном порядке являются существенные нарушения

норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 ГПК РФ).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что в настоящем деле такого характера существенные нарушения норм материального права были допущены судом апелляционной инстанции, которые выразились в следующем.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Валуева Н.А является матерью военнослужащего Валуева А.А., проходившего службу по призыву в рядах Советской армии и погибшего 12 декабря 1985 г.

Смерть военнослужащего Валуева А.А. наступила при исполнении обязанностей военной службы, что подтверждается копией свидетельства о смерти, выданного 14 декабря 1985 г., копией извещения военного комиссариата от 27 марта 1991 г., копией удостоверения Валуевой Н.А. от 1 ноября 2001 г. № , согласно которому она имеет право на льготы и преимущества, установленные для родителей и жен погибших военнослужащих (л.д. 10, 11, 39).

С 26 октября 1995 г. Валуева Н.А. является получателем пенсии по случаю потери кормильца.

30 сентября 2013 г. она обратилась в отдел социальной защиты населения в городе Десногорске Смоленской области с заявлением о назначении ей ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной частью 9 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (далее Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ).

Письмом от 19 декабря 2013 г. № 1742 Валуева Н.А. уведомлена об отказе в назначении ей указанной ежемесячной денежной компенсации в связи с отсутствием документов, подтверждающих, что смерть ее сына связана с исполнением обязанностей военной службы (л.д. 12).

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции руководствовался положениями статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ Правилами выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», военнослужащим гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской

Федерации от 22 февраля 2012 г. № 142, и пришел к выводу о том, что факт

смерти Валуева А.А. при исполнении обязанностей военной службы

подтверждается собранными по делу доказательствами, в связи с чем признал за Валуевой Н.А., достигшей возраста 50 лет, право на получение ежемесячной денежной компенсации как члена семьи военнослужащего умершего при исполнении обязанностей военной службы, и обязал Департамент Смоленской области по социальному развитию назначить ей данную ежемесячную выплату с 1 января 2012 г.

При рассмотрении апелляционной жалобы Департамента Смоленской области по социальному развитию суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции и отказывая Валуевой Н.А. в удовлетворении иска, исходил из того, что положения Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ не применяются к спорным правоотношениям, поскольку смерть сына Валуевой Н.А. наступила до вступления в силу данного закона, в связи с чем истец не может быть отнесена к категории лиц, имеющих право на получение спорной денежной компенсации. При этом судебная коллегия сослалась на статью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирующую действие гражданского законодательства во времени.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что такой вывод суда апелляционной инстанции основан на неправильном применении и толковании норм материального права регулирующих спорные отношения сторон.

Согласно части 1 статьи 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Выполнением конституционно значимых функций при исполнении обязанностей военной службы и определяется особый правовой статус военнослужащих, в том числе проходящих военную службу по призыву.

В случае гибели (смерти) военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы Российская Федерации как социальное государство принимает на себя обязательства по оказанию социальной поддержки членам его семьи (статья 7, части 1 и 2 статьи 39 Конституции Российской Федерации), исходя из того, что правовой статус членов семьи военнослужащего производен от правового статуса военнослужащего и обусловлен спецификой его служебной деятельности.

Эти обязательства реализуются государством в рамках публично правового механизма возмещения вреда, причиненного семье военнослужащего в связи с его гибелью (смертью) при исполнении обязанностей военной службы, к элементам которого относится и такая мера социальной поддержки, как ежемесячная денежная компенсация предусмотренная частью 9 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ.

В силу названной правовой нормы в случае гибели (смерти военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 названной статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина проходившего военные сборы).

Членами семьи военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы, имеющими право на получение ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 9 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ, независимо от нахождения на иждивении погибшего (умершего) кормильца или трудоспособности считаются лица, указанные в части 11 статьи 3 поименованного закона, в том числе родители военнослужащего, гражданина призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы При этом право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную частью 9 статьи 3 Федерального закона № 306-ФЗ, имеют родители достигшие возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющиеся инвалидами (подпункт 2 части 11 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ).

Согласно части 17 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ порядок финансирования и осуществления выплат, установленных частями 9, 10 и 13 этой же статьи, определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. № 142 «О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» утверждены Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», военнослужащим, гражданам призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации (далее Правила).

Подпунктом «б» пункта 4 Правил установлено, что члены семьи военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, для назначения ежемесячной денежной компенсации подают в уполномоченный орган по месту жительства заявление с указанием места жительства либо реквизитов счета, открытого в организации (филиале, структурном подразделении Сберегательного банка Российской Федерации, а также копию документа удостоверяющего личность; копию документа, подтверждающего гибель (смерть) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы при исполнении ими обязанностей военной службы, либо копию заключения военно-врачебной комиссии, подтверждающего, что смерть военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступила вследствие военной травмы; документы, подтверждающие право членов семьи на ежемесячную денежную компенсацию (для родителей, в частности, - копия свидетельств о рождении детей), справку, подтверждающую факт получения членом семьи пенсии в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

Таким образом, предоставление права на получение ежемесячной денежной компенсации означает признание со стороны государства необходимости оказания особой социальной поддержки членам семьи военнослужащего, умершего при исполнении обязанностей военной службы, в том числе по призыву, призвано гарантировать им наиболее полное возмещение причиненного вследствие этого вреда и направлено на обеспечение их достойного существования.

Поскольку Валуева Н.А. является членом семьи военнослужащего умершего при исполнении им обязанностей военной службы, она в силу приведенных выше нормативных положений имеет право на получение от государства мер социальной поддержки.

При этом правоотношения, возникшие в связи со смертью сына Валуевой Н.А. при исполнении им обязанностей военной службы, являются длящимися. Выбор конкретных мер социальной поддержки членов семьи военнослужащего, погибшего (умершего) при исполнении обязанностей военной службы, а также порядка и условий их предоставления относится к исключительной прерогативе федерального законодателя, который предусмотрел в Федеральном законе от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ вступившем в силу с 1 января 2012 г., такую меру социальной поддержки, как выплата названным лицам ежемесячной денежной компенсации (часть 9 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ обеспечивающую наряду с другими мерами социальную защиту данной категории граждан.

В связи с этим после введения в действие законоположений установивших выплату ежемесячной денежной компенсации членам семьи военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, Валуева Н.А. как мать военнослужащего, умершего при исполнении обязанностей военной службы, не может быть лишена права на получение такой компенсации исходя из факта смерти ее сына до 1 января 2012 г.

Иное толкование изложенных выше правовых норм привело бы к необоснованным различиям в объеме социальных прав граждан, относящихся к одной и той же категории (члены семьи военнослужащего, погибшего (умершего) при исполнении обязанностей военной службы), в зависимости от даты гибели (смерти) военнослужащего - до введения в действие Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ, то есть до 1 января 2012 г., или после 1 января 2012 г., что не соответствует части 2 статьи

19 Конституции Российской Федерации, согласно которой государство

гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от

пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и

должностного положения, места жительства, отношения к религии убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других

обстоятельств.

На недопустимость таких различий в правах граждан, находящихся в одинаковых или сходных ситуациях указано и в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 мая 2014 г. № 15-П.

Между тем приведенные выше нормы права были неправильно истолкованы судебной коллегией по гражданским делам Смоленского областного суда при рассмотрении апелляционной жалобы Департамента Смоленской области по социальному развитию, в связи чем вывод суда апелляционной инстанции о том, что на Валуеву Н.А. не распространяются положения Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ, нельзя признать правильным, он противоречит действующему законодательству регулирующему спорные отношения сторон.

Ссылка суда апелляционной инстанции в обоснование своей позиции на статью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующую действие гражданского законодательства во времени, является несостоятельной, поскольку данный федеральный закон, исходя из положений пункта 1 статьи 1, пункта 1 статьи 2 и статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, не может быть отнесен к актам гражданского законодательства, предметом его правового регулирования является установление денежного довольствия военнослужащих и отдельных выплат военнослужащим, в том числе и мер социальной поддержки, являющихся элементами публично-правового механизма возмещения вреда, причиненного членам семьи военнослужащего в связи с его гибелью (смертью) при исполнении обязанностей военной службы.

С учетом изложенного апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 17 июня 2014 г. нельзя признать законным, оно принято с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможна защита нарушенных прав и законных интересов истца Валуевой НА., что согласно статье 387 ГПК РФ является основанием для отмены обжалуемого определения.

При этом Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым отметить, что исходя из пункта 18 Правил ежемесячная денежная компенсация члену семьи погибшего (умершего) при исполнении обязанностей военной службы военнослужащего установленная частью 9 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ, назначается со дня возникновения права на нее. В силу пункта 4 Правил указанная компенсация назначается на основании заявления гражданина, имеющего право на ее получение, то есть носит заявительный характер. Принимая во внимание, что у Валуевой Н.А. право на ежемесячную денежную компенсацию возникло с 1 января 2012 г., то есть со дня вступления в силу Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ однако с заявлением о ее назначении она обратилась в отдел социальной защиты населения в городе Десногорске Смоленской области 30 сентября 2013 г., именно с этой даты истец вправе рассчитывать на выплату данной компенсации.

Учитывая, что повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции (пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»), а также принимая во внимание необходимость соблюдения разумных сроков судопроизводства (статья 6.1 ГПК РФ), Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает нужным направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 17 июня 2014 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции - судебную коллегию по гражданским делам Смоленского областного суда.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()